Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Obat Sakit Kepala Ini Dipercaya Bisa Bikin Daging Cepta Empuk, Ahli Justru Beberkan Fakta Sebenarnya: Risiko Pasti Ada

Amel - Kamis, 25 Juni 2020 | 20:00
Obat Sakit Kepala Ini Dipercaya Bisa Bikin Daging Cepta Empuk, Ahli Justru Beberkan Fakta Sebenarnya: Risiko Pasti Ada
Freepik

Obat Sakit Kepala Ini Dipercaya Bisa Bikin Daging Cepta Empuk, Ahli Justru Beberkan Fakta Sebenarnya: Risiko Pasti Ada

WIKEN.ID - Tren untuk kembali ke segala yang alami, termasuk pola makan vegetarian, membuat kebiasaan mengonsumsi daging makin ditinggalkan.

Daging bahkan identik dengan mengundang penyakit.

Padahal, daging juga berkontribusi penting dalam fungsi metabolisme tubuh sekaligus sumber energi.

Biasanya, dalam merebus daging diperlukan waktu yang lama demi mendapatkan hasil yang empuk.

Baca Juga: Saking Ingin Bebas dari hukuman Mati, Aulia Kesuma Sampai Tulis Surat ke Jokowi: Nama Jessica Kumala Wongso Disebut, Ada Apa?

Berbagai rempah juga biasanya dicampurkan dalam merebus daging untuk menghilangkan bau amis dan membantunya jadi lebih empuk.

Namun, baru-baru ini terdapat postingan yang membuat heboh dunia maya.

Sebuah postingan tentang penggunaan obat sakit kepala untuk merebus Daging ramai diperbincangkan.

Informasi ini tersebar melalui unggahan pada media sosial Instagram yang dibagikan kembali melalui Twitter @FOODFESS2.

Baca Juga: Meski Belum Nikah Atta Halilintar Tak Segan Marahi Aurel yang Berkali-kali Lakukan Hal Ini Hingga Ngaku Menyesalnya Dua Kali: Keulang Lagi!

Dalam postingan tersebut, pengunggah mempertanyakan apakah ada yang menggunakan obat sakit kepala untuk merebus Daging agar Daging cepat empuk.

"Ada ga sih disini yang rebus Daging pake obat sakit kepala biar cepet empuk dagingnya?"

Postingan tersebut diunggah pada 21 Januari 2020 pukul 8.45 WIB..

Hingga Selasa (21/1/2020) pukul 16.43 WIB, unggahan tersebut telah memperoleh 112 retweet dan 1,2 ribu like.

Adapun komentar warganet di unggahan ini pun bermacam-macam.

Ada yang mempertanyakan, ada pula yang mengaku pernah mendengar kebiasaan dan ada pula yang pernah mempraktikkannya.

Namun, apakah metode ini dapat menimbulkan dampak atau bahaya tertentu terhadap kesehatan manusia?

Baca Juga: Bungkam Selama Sethun Nikah, Akhirnya Fadel Islami Ngaku Tak Tahan dengan Sifat Muzdalifah yang Menyebalkan: Setiap Orang Pasti Ada..

Penjelasan Ahli Gizi

Menurut Ahli Gizi DR. dr. Tan Shot Yen, penggunaan obat sakit kepala untuk mengempukkan Daging tidak masuk akal, tepatnya salah fungsi.

"Itu kayak buka tutup botol dicongkel pisau. Pisau buat mengiris kan, bukan buka tutup botol. Jadi, risiko pasti ada," jawab dr Tan. Dr Tan mengungkapkan bahwa obat sakit kepala tersebut tidak hanya mengandung parasetamol.

Namun, ada juga phenylephephrine HCl dan dextromethorphan untuk batuk keringnya.

"Barangkali logika ngawurnya gini, parasetamol kan obat demam, jadi dianggap dapat meningkatkan ambang panas. Dengan menaikkan titik didih, dianggap Daging lebih mudah empuk," jelasnya.

Baca Juga: Hilang Usai Berpolemik dengan Ario Kiswinar yang Sempat Tak Diakui Sebagai Anak Kandung, Lihat Penapilan Matio Teguh Bak Bumi dan Langit!

Ia mengungkapkan bahwa zat-zat di dalam obat sakit kepala tidak akan ikut menguap seperti air.

Sebaliknya, zat-zat tersebut masuk ke dalam Daging.

"Padahal, membuat empuk Daging itu mudah. Prinsipnya, jaringan kolagen dan otot harus dipecah. Asam bisa melakukan itu. Makanya, ada orang menggunakan asam jawabuat bikin pindang atau pada western food digunakan perasanlemon," ungkapnya lagi.

Terkait dengan efeknya, dapat berbeda-beda.

Dalam dosis tertentu, zat-zat di dalam obat sakit kepala dapat menimbulkan efek.

"Jika cuma satu tablet dalam satu panci barangkali ya ga ada efek apa-apa. Tapi dextromethorpan itu bikin ngantuk dalam dosis tertentu," kata dr Tan.

Selain itu, zat DMP tersebut juga dapat membuat kecanduan.

"Prinsipnya, gunakan segala sesuatu sesuai peruntukan. Jika tidak, maka ada harga atau risiko yang mesti ditanggung," pungkasnya.

Baca Juga: Awas! Jangan Pernah Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Bahayanya Ngak Main-main

Padahal, kita bisa memanfaatkan bahan alami untuk membuat daging jadi lbih empuk, lo dan pastinya tidak mengancam kesehatan.

Berikut di antaranya.

Gunakan Daun Pepaya

Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Biarkan semalaman di lemari es.

Daun pepaya dipercaya sejak lama mampu membuat daging lebih empuk.

Baca Juga: Sebabkan Kanker Hingga Cacat Lahir, Ternyata Cara Tukang Bakso yang Masak Mi Instan dengan Bungkusnya Penuh Risiko Berbahaya!

Manfaatkan Baking Powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Selain cara di atas, panci presto atau pressure cooker juga bisa dipakai bagi anda yang memilikinya.

Baca Juga: 12 Tahun Pacaran Hingga Sudah Tentukan Tanggal, Pernikahan Artis Cantik Ini Malah Gagal Lantaran Calon Suami Bawa Kabur Uang 90 Juta!

Tanpa tambahan apapun, presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Tapi, harganya memang cukup mahal.

Bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan menggunakan 2 bahan alami di atas.

Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Viral Obat Sakit kepala Disebut Bisa Bikin Daging Cepat Empuk! Ahli Justru Beberkan Fakta Berbeda dan Mengerikan

Editor : Wiken





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x