WIKEN.ID - Bawang bombay adalah bumbu dapur yang dipakai layaknya bawang merah maupun bawang putih.
Aromanya yang cukup kuat membuat masakan terasa lebih enak.
Bawang bombay tidak hanya digunakan untuk campuran masakan saja tapi dapat juga digoreng langsung dengan menggunakan tepung siap saji atau lebih dikenal dengan onion ring.
Memotong bawang sebelum dimasak merupakan tantangan tersendiri.
Zat yang dikeluarkan oleh bawang akan membuat kamu kesulitan memotong dengan bentuk yang benar.
Saat menyiapkan menu sahur yang menggunakan bawang bombay harus cermat saat memotongnya.
Setidaknya ada 3 metoda memotong bawang bombay.
Metode pertama adalah metode mengiris.
Yang harus dilakukan adalah membalikkan bawang bombay sehingga sisi yang meruncing menghadap kanan.
Potonglah dari ujung kanan ke ujung kiri (secara vertikal).
Dirikan bawang pada salah satu sisi datarnya dan potonglah vertikal menjadi dua.
Setelah itu ambil setengah bagian potongan dan letakkan pada sisi datarnya sehingga lengkungan bawang menghadap ke atas.
Potonglah secara vertikal dengan ukuran sekitar 1/2 cm mulai dari kanan.
Ulangi dengan setengah bagian bawang lainnya.
Kebanyakan lapisan bawang akan terpisah jika lengkungannya bagus.
Bagian-bagian yang menempel dapat dengan mudah didorong terpisah.
Baca Juga: Warga Madura Bangunkan Saat Sahur Pakai Drone, Sempat Dikira Mata-mata
Metode kedua adalah mencincang.
Potonglah akar bawang.
Iris bawang secara setengah memanjang dan buang bagian kulit luar.
Dengan ujung yang runcing mengarah ke kamu, irislah sehalus mungkin.
Balikkan ujung runcingnya sehingga menghadap kiri lalu iris sehingga bawang bombay akan tercincang sempurna.
Baca Juga: Ramai Penyebaran Penyakit Cacar Monyet, Lakukan Hal Ini Agar Terhindar dari Penularannya
Metode ketiga adalah memotong dadu.
Potonglah bawang bombay secara setengah memanjang sehingga pisau memotong melalui bagian ujung dan akar, bukan melalui tengahnya.
Buanglah bagian ujung dan akarnya lalu kupas bawang bombay sehingga kulit luar sepenuhnya terpisah.
Letakkan bawang bombay pada sisi datarnya di talenan.
Ambil pisau yang besar dan tajam, potonglah bawang secara memanjang.
Buatlah beberapa potongan sejajar di sepanjang satu sumbu.
Potonglah dengan arah yang sama seperti memotong bawang bombay menjadi dua.
Untuk memotong dadu dengan ukuran lebih kecil, potonglah lebih banyak dan lebih rapat.
Untuk memotong dadu dengan ukuran lebih besar, potonglah lebih sedikit dan lebih jarang.
Kamu bisa membuat dua hingga 10 potongan, tergantung pada ukuran bawang yang diinginkan.
Biarkan sebagian kecil di bagian atas bawang tidak dipotong agar bawang bombay tidak berantakan ketika dipotong pada langkah-langkah berikutnya.
Baca Juga: Viral Sholat Tarawih Terlama, Capai 8 Jam! Warganet: Baru Buka Udah Sahur Lagi Aja
Pada dasarnya, setiap potongan selama langkah ini tidak boleh menyebabkan bawang berantakan.
Di arah yang sama, potonglah bawang menjadi dua.
Untuk bawang yang lebih besar, kamu dapat membuat dua atau bahkan tiga potongan rata di bagian samping.Sebaiknya, jangan potong sekeliling bawang.
Biarkan sedikit bagian di ujung bawang agar bawang tidak berantakan.
Jika bawang masih berantakan, artinya kamu tidak memotong bawang dengan cara yang benar.
Baca Juga: Menu Sahur Sehat, Cobalah Resep Makanan Kaya Serat dan Sehat Ini
Pada gerakan naik/turun, potonglah bawang pada sudut yang tepat untuk menciptakan persegi kecil.
Interval lebih kecil dan lebih sering antarpotongan akan membuat dadu kecil.
Interval lebih besar dan lebih jarang antarpotongan akan membuat dadu besar.
Ambil sedikit ujung dan potonglah di sepanjang satu sumbu, lalu ambil berikutnya.
Potongan ini harus membuat dadu yang mirip dengan dadu lainnya.
Ulangi langkah di atas menggunakan setengah bagian lain dari bawang, jika perlu.
Coba simak video di bawah ini. (*)
Baca Juga: Video Resep Nasi Goreng Kari India, Bikin Si Kecil Jadi Makin Semangat Sahur