WIKEN.ID-Di bulan Ramadhan ini, para umat Muslim yang tengah berpuasa harus menjaga asupan makanan terutama saat sahur.
Hal ini demi menjaga energi tubuh agar kita tetap aktif saat puasa.
Harus menjaga asupan makanan dan minuman yang masuk saat sahur, berikut adalah pantangan makanan yang sebaiknya dihindari:
- Terlalu banyak karbohidrat
Akan tetapi, terlalu banyak karbohidrat saat sahur justru akan membuat jadi mudah merasa lapar.
Ahli gizi DR. dr. Tan Shot Yen, M.Hum, mengatakan, karbohidrat seperti nasi dan mi mudah dicerna menjadi gula dalam tubuh.
"Terlalu banyak karbo, dengan harapan bisa nahan lapar, justru bikin lapar lebih cepat mendera karena karbohidrat seperti nasi, mi dan kawan-kawannya lekas dicerna jadi gula," kata Tan, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/4/2021).
Sementara, makanan yang mengandung karbohidrat kompleks lebih bisa menahan lapar berjam-jam.
Hal ini karena karbohidrat kompleks membantu melepaskan energi secara perlahan selama berjam-jam selama puasa.
Karbohidrat jenis ini terkandung dalam biji-bijian, seperti beras merah/coklat, ubi, singkong, kentang, jagung, talas, ganyong, kimpul, dan garut.
Baca Juga: Trik Tetap Aktif saat Puasa hingga Atasi Tenggorokan Kering, Coba Lakukan Ini Setelah Sahur