WIKEN.ID - Sarapan merupakan hal penting sebelum kita melakukan aktivitas pagi.
Di setiap negara mempunyai caranya masing-masing untuk menyantap sarapan.
Salah satunya di Jepang, maka pikiran kita akan terlintas pada menu berupa nasi, ikan, sup, miso, acar, dan hidangan sehat lainnya.
Sarapan tradisional tersebut memang masih ada hingga sekarang, untuk mempersiapkan sarapan sebanyak itu setiap pagi merupakan hal yang wajar bagi orang Jepang.
Satu hal yang pasti, sarapan merupakan makanan terpenting di Jepang.
Menurut survei pada 2017 terhadap 4.653 pekerja Jepang, 83,9 persen mengatakan mereka biasa menyarap.
Dari persentase tersebut, 80,4 persen sarapan setiap hari, sementara 15,1 persen hanya lima hingga enam kali seminggu.
Sebagai perbandingan, sebuah survei pada 2011 terhadap 14.000 orang Amerika oleh Kellogg's memaparkan bahwa hanya 34 persen responden yang menyarap setiap hari.
Mengenai menu sarapan mereka, sebuah survei pada 2018 memaparkan bahwa 62 persen orang Jepang sarapan dengan roti daripada nasi atau makanan pokok lainnya.
Namun, saat ditanyakan apa menu ideal sarapan mereka, 70 persen responden menjawab sarapan gaya Jepang (nasi, ikan, sup miso, acar, dan hidangan sehat lainnya).