WIKEN.ID - Tahun baru Imlek tahun ini jatuh pada hari Selasa, 1 Februari 2022.
Bagi umat Tionghoa, Imlek sendiri merupakan perayaan yang sering dinanti-nanti.
Ketika merayakan Imlek, keluarga Tionghoa biasa menghabiskan waktu bersama.
Tidak hanya sembahyang, namun juga menikmati hidangan khas Imlek bersama keluarga dan saudara terdekat.
Nah, hidangan Imlek ini mempunyai filosofi tersendiri, berikut makanan khas Imlek beserta maknanya
1. Siu mie atau mi goreng
Siu mie atau mi panjang ialah salah satu hidangan yang harus ada dalam perayaan Tahun Baru Imlek.
Dalam tradisi China, dilarang untuk memasak dan menyajikan mi yang terpotong.
Pasalnya siu mie atau mi goreng merupakan lambang umur yang panjang. Jika terpotong maka akan memperpendek usia.
2. Kue keranjang
Kurang lengkap rasanya jika merayakan Imlek tanpa kue keranjang.