Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Menu Wajib Lebaran 2021: Opor Ayam Enggak akan Basi Sampai Hari Raya Tiba, Gunakan Komposisi Santan Ini

Amel - Selasa, 11 Mei 2021 | 04:05
Opor Ayam di Menu Lebaran 2021
Sajian Sedap

Opor Ayam di Menu Lebaran 2021

Menu Wajib Lebaran 2021: Opor Ayam Enggak akan Basi Sampai Hari Raya Tiba, Gunakan Komposisi Santan Ini

WIKEN.ID - Setelah satu bulan menjalankan ibadah puasa Ramadhan, tibalah saatnya perayaan hari raya Idul Fitri.

Hari raya Idul Fitri dimaknai oleh umat Islam sebagai penanda hari kemenangan karena telah berhasil "mengalahkan" hawa nafsu dan godaan-godaan selama berpuasa.

Berbicara mengenai hari raya Idul Fitri, banyak masakan-masakan yang begitu spesial atau khas mewarnai tibanya hari kemenangan tersebut.

Salah satu sajian yang wajib hadir saat lebaran adalah opor ayam.

Baca Juga: Nggak Terima Dikatain Denny Cagur Pedangdut Abal-abal, Ayu Ting Ting Sesumbar Sebut Dirinya Pedangdut Nomor 1 Dunia: Itu Kenyataan!

Opor ayam selalu dipadukan bersama ketupat ataupun dimakan bersama nasi hangat.

Kenikmatan opor ayam memang tak sebanding dengan kualitasnya yang mudah basi.

Opor ayam mudah basi karena mengandung santan.

Terutama opor ayam yang sudah dingin mudah sekali basi hingga harus dibuang.

Baca Juga: Dulu Kirim Bunga Bernada Satire untuk Anies Baswedan, Wanita Emas Ngaku Mampu Atasi Banjir Dalam Waktu 24 Bulan: Potong Jari Saya Kalau Itu Tidak Terjadi

Padahal jika kita tahu cara masak opor ayam dengan baik, olahan daging ayam ini bisa tahan lama, lo.

Tidak perlu dibuang, kita pun bisa menikmati kembali opor ayam yang anti basi ini.

Bagaimana cara membuat opor ayam agar tidak gampang basi?

Baca Juga: Hijrahnya Bukan Ngikutin Tren, Dhini Aminarti Iseng Unggah Video Suaminya Baca Alquran, Dimas Seto Singgung Permintaan Maaf, Kenapa?

Nah, agar opor Lebaran tahun ini bisa makin spesial, ada baiknya kita mendengarkan tips dari Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School.

Berikut Chef Rasyid akan memberikan tips pintar membuat opor yang lebih gurih dan tidak mudah basi.

Baca Juga: Geger Video Cewek Mirip Hingga Disebut Kembarab Nikita Mirzani, Nyai: Nanti Kalau Duitnya Udah Banyak Pasti Cakep

Komposisi Santan Jadi Kunci Utama

Santan menjadi kunci agar opor ayam tidak mudah basi

Santan menjadi kunci agar opor ayam tidak mudah basi

Gunakan kelapa yang tua karena memiliki kadar santan lebih banyak, aromanya lebih wangi, dan rasanya lebih gurih.

Komposisi santan kental dan encer juga menentukan kelezatan opor buatan kita.

Baca Juga: Hasnaeni Si Wanita Emas Sesumbar Siap Potong 10 Jari Tangannya Kalau Terbukti Tak Bisa Atasi Banjir Jakarta: Itu di Luar Kepala Saya

Untuk ayam kampung dan ayam pejantan, Chef Sabil biasanya menggunakan satu butir kelapa parut dan dibagi menjadi 800 mililiter santan encer, dan 200 mililiter santan kental.

Setelah santan diperas, ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.

Sementara santan encernya dimasukkan kembali ke kelapa parut, dan diperas kembali sebanyak 800 mililiter.

Cara ini akan meningkatkan cita rasa santan encer menjadi lebih gurih.

Jika menggunakan ayam broiler, cukup menggunakan 800 mililiter santan dengan komposisi 200 mililiter santan kental, dan 600 santan encer.

Perbandingan santannya lebih sedikit, karena ayam broiler memiliki kadar air yang lebih banyak dibanding ayam pejantan dan ayam kampung.

Baca Juga: Modal Cuci Muka dengan Air Rendaman Seledri Hasilnya Mencengangkan, Lebaran 2021 Wajah Jadi Makin Glowing!

Memasak Opor Dengan Tepat

Untuk memasak opor pilih bumbu segar untuk mendapatkan rasa yang maksimal.

Di antaranya bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam dan serai.

Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh cukup digeprek dan daun salam dicuci bersih.

Selain diulek secara tradisional, bumbu juga bisa diblender dengan tambahan minyak goreng.

Baca Juga: Lagi Asyik Nikmati Fasilitas Villa Mewah, Nia Ramadhani Ngamuk saat Lihat Kelakukan Ardi Bakrie: Kayak Gini Dipikir Lucu!

Jangan menghaluskan bumbu menggunakan air karena rasa opor akan jadi hambar.

Setelah bumbu ditumis hingga harum, masukkan santan encer dan ayam.

Rebus hingga ayam ¾ matang, barulah masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Untuk mengolah opor, gunakan api sedang saja agar bumbunya meresap dan tekstur dagingnya lembut.

Setelah matang, opor jangan diaduk-aduk lagi atau terkena benda atau alat masak lainnya yang memungkinkan kontaminasi agar opor tidak cepat basi.

Anda ingin menyajikan opor, cukup panaskan opor menggunakan microwave atau magic jar.

Jangan dipanaskan menggunakan kompor karena panasnya tidak stabil sehingga akan mengakibatkan santan pecah.

Baca Juga: Baru Juga Hamil 5 Minggu, Aurel Hermansyah Langsung Diminta Ayah Atta Halilintar Siapkan Persalinan: Cek Alamat Bidannya Itu

Nah, kini kita jadi tahu cara yang benar membuat opor yang tampil menawan dan tidak mudah basi kan?

Tips di atas sudah super lengkap sehingga sangat berguna bagi pemula yang baru ingin mencoba membuat opor di Lebaran kali ini.

Berbekal percaya diri dan tips ini, opor ayam buatan kita pasti sukses disukai keluarga.

Selamat mencoba di rumahWikeners!

Baca Juga: Siap Nikah Lagi dengan Pria Bule Hingga Rela Diboyong ke Belanda, Begini Kabar Terbaru Mantan Suami, David NOAH yang Dulu Diterpa Isu KDRT dan Nyinyiran Mertua

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Mau Tahu Cara Membuat Opor Ayam agar Tidak Bakal Basi Sampai Lebaran Tiba? Gunakan Komposisi Santan ini

Editor : Wiken

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x