WIKEN.ID-Ketika membeli tempe, kita memang bisa memilih yang dibungkus daun pisang atau plastik.
Kebanyakan ibu rumah tangga memilih tempet yang dibungkus daun pisang.
Namun ternyata ada bahaya dari tempe yang dibungkus daun pisang.
Bahayanya bisa diderita tubuh dalam jangka waktu yang lama.
Tempe yang dibungkus plastik atau daun pisang memang memiliki perbedaan.
Tempe yang dibungkus daun pisang identik dengan pasar tradisional atau kota kecil.
Soalnya di daerah tersebut lebih banyak ditemukan daun pisang.
Jadilah produsen tempe di kota kecil menggunakan daun pisang.
Baca Juga: Lebih Pantas Jadi Istana, Intip Betapa Mewahnya Kediaman Liliana Tanoesoedibjo yang Jarang Terekspos
Sementara untuk daerah kota, daun pisang tidak terlalu sering ditemui.
Untuk itu para produsen tempe di kota lebih memilih plastik sebagai pembungkus.
Adakah perbedaan lain selain itu?
Tempe yang dibungkus daun pisang pasti rasa dan aromanya lebih khas daripada yang dibungkus plastik.
Tapi daun pisang yang digunakan tidak boleh sembarangan.
Baca Juga: Pemerintah Izinkan Masyarakat Sholat Idul Adha di Masa Pandemi Covid-19, Catat Aturan dan Syaratnya!
Harus dipastikan daun pisang itu benar-benar bersih atau berasal dari kebun yang bebas dari hama.
Karena tempe mengandung bakteri baik hasil fermentasi dan cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.
Daun pisang yang kurang bersih bisa mengandung bakteri jahat yang malah akan membuat tempe tidak jadi atau busuk.
Bukan cuma terhadap tempe, bakteri juga bisa mengganggu kondisi tubuh.
Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.
Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.
Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.
Kini kita sudah tahu perbedaan keduanya.(*)
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul: Selama Ini Kita Salah, Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Ternyata Simpan Bahaya Ini Untuk Tubuh! Waspadai Mulai Sekarang