Enak dan Menyehatkan, Inilah 5 Resep Camilan yang Gampang Dibuat di Rumah, Salah Satunya Berbahan Madu!

Kamis, 16 Desember 2021 | 17:08
Pixabay

Ilustrasi madu dan sendok logam.

Mudah dan menyehatkan, inilah 5 resep camilan yang enak banget untuk keluarga di rumah. Salah satunya terbuat dari madu!

WIKEN.ID-Banyak menghabiskan waktu di rumah, banyak orang akhirnya mulai berkreasi dengan cara mereka sendiri.

Salah satunya adalah memasak.

Tak perlu membuat sesuatu yang rumit, masakan yang simple namun nikmat dan sehat ternyata cukup untuk membuat hati kita dan keluarga senang.

Ditambah lagi kita dapat dengan mudah mencari dan menemukan resep-resep yang menggunakan bahan mudah didapat dengan pengolahan yang mudah.

Tapi terkadang kita tak sadar apakah membuat camilan yang sehat atau tidak.

Nah, jangan khawatir, ada sejumlah resep mudah namun sehat yang dirangkum dari video-video yang dibuat para creator di Tiktok, yuk kita tengok!

Baca Juga: STOP Kalau Masih Sayang Nyawa, Dikira Lebih Sehat, Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Justru Menyimpan Bahaya Luar Biasa, Kok Bisa?

1. Madu yang Tak Bisa Beku

Di Tiktok ternyata kita bisa mendapatkan tayangan informative seperti dari akun Dennis Food Technologist.

Salah satunya tayangan soal madu yang menyebut bahwa madu asli itu tak bisa beku!

Dalam video tersebut, Dennis memberi contoh menggunakan madu Manuka.

Sekedar informasi, madu Manuka merupakan madu yang dihasilkan dari pepohonan berbunga, pohon Manuka asal Selandia Baru.

Kondisi tanah, iklim serta teknologi yang diterapkan di Selandia Baru dalam setiap tahap produksinya membuat madu ini memiliki kualitas yang lebih unggul dibanding madu lainnya.

Baca Juga: Ini Cara Mudah Memilih Madu Berkualitas, Tetap Sehat Saat Pandemi

Madu Manuka ini juga sangat bermanfaat untuk pencernaan, bagus dikonsumsi saat mengalami infeksi saluran pernapasan karena mengandung hydrogen peroksida dan bagus untuk kulit.

Kembali pada video dari Dennis Food Tecnology, dari kemasan aslinya, madu Manuka dipindahkan ke botol bekas air mineral lalu disimpan selama beberapa jam di freezer.

Uniknya, madu tersebut tidak membeku namun tidak juga cair, tapi terlihat padat.

Di sini kita jadi tahu bahwa madu juga bisa kita jadikan camilan manis, segar, dan sehat yang bisa kita konsumsi ketika lagi iseng.

Keunikan lainnya dari madu manuka Hillary Farm ini, jika dikonsumsi secara rutin dapat membantu masalah kesehatan seperti gastritis atau biasa kita kenal dengan istilah maag, cocok buat kamu yang sering lembur kerja.

Jadi, bisa kurangin ketergantungan sama obat nih.

Bahkan, bisa bikin kamu irit keluar duit beli pelembap bibir, karena madu bisa kamu gunakan untuk membuat bibir kering cepat lembap lagi.

Baca Juga: Kampanyekan 5 Panduan Memilih Makanan, Inilah Sederet Produk Asal Selandia Baru dengan Kualitas Unggulan

2.Chocolate Truffle

Nah, kalau dengar coklat pasti kamu langsung kebayang betapa endulnya camilan ini!

Tapi, kamu pernah dengar dark chocolate 70%?

Jadi, coklat itu semakin gelap umumnya semakin sehat karena dia mengandung jauh lebih sedikit gula dan lemak tak sehat, malah mengandung lebih banyak antioksidan.

Salah satu dari sekian banyak keuntungan dari dark chocolate adalah bisa bikin kita terhindar dari sakit jantung dan risiko stroke.

Baca Juga: Bingung Cari Hewan Peliharaan, Pahami Manfaat Pelihara Anjing

Nah, ada coklat dari Selandia Baru yang khas banget dengan ukuran dan jenis dark chocolate ini, yaitu Whittaker’s.

Di Tiktok, akun Emil Mario membagikan tip sederhana untuk membuat chocolate truffle yang dia istilahkan dengan rasa ‘endulity’.

Sosok Emil yang khas dengan gaya marah-marahnya terlihat menghancurkan batangan coklat Whittaker’s yang lumayan premium itu dengan penuh emosi menggunakan ulekan.

Yang seru dari resep chocolate truffle ini adalah menggunakan 3 bahan saja!

Batangan coklat, susu kental manis, dan coklat bubuk saja.

Baca Juga: Kenalkan Produk dan Teknologi Pangan Unggulan Selandia Baru, New Zealand Trade and Enterprise Kampanyekan

3.Daging Lumer di Mulut

Dims the Meat Guy membagikan resep kudapan sederhananya menggunakan butter Anchor unsalted, bawang bombay, bawang putih, lada, susu cair, dan juga daging cincang.

Bikinnya gampang banget dan mungkin kamu bisa coba tiru dan bagikan juga di media sosialmu!

Di kontennya, Dims menjelaskan bedanya butter dan margarin.

Kalau butter itu menggunakan lemak hewani, sementara margarin menggunakan lemak nabati, sehingga penggunaan butter akan membuat masakan kita lebih creamy baik dari rasa maupun aroma.

Nah, supaya masakan dagingmu terasa lebih enak, pastikan kamu gunakan butter yang tepat!

Baca Juga: Resep Creamy Kiwi Lamington: Camilan Sehat Nikmat Khas New Zealand

4. Es Stik buat Ngadem

Akun Alex ngasih resep es batangan gampang yang dia bikin dari 2 bahan saja, yaitu buah kiwi dan air!

Kalau kurang manis, kamu bisa tambahin sedikit gula.

Caranya korek buah kiwi menggunakan sendok, terus blender dengan air, lalu tuangkan ke cetakan es dan simpan selama beberapa jam di freezer.

Begitu panas melanda atau lagi kepengin ngunyah yang dingin-dingin tinggal buka lemari es deh!

Udah gitu, buah kiwi yang memang khas Selandia Baru ini tinggi banget kandungan vitamin Cnya.

Cocok buat jadi asupan energi kita di masa pandemi gini.

Baca Juga: Resep Camilan Sehat dan Nikmat Chocolate Honey Kumara Khas New Zealand

5. Tiramisu tanpa Oven

Tak harus repot, buat tiramisu ternyata bisa dengan cara sederhana.

Bahannya hanya dengan kopi sachet, susu, air, gula, telur dan yang penting adalah krim Mascarpone.

Yang lebih serunya lagi, Safira ngajarin kita bikin kue tiramisu ini tanpa harus pakai oven, jadi siapapun bisa bikin di mana pun!

Yang unik dari resepnya Safira adalah krim Mascarpone Tatua yang kemasannya bisa dengan mudah dibuka tutup, jadi kalau ngga habis masih bisa disimpan dan ngga repot nutupnya.

Begitu semua bahan sudah diolah dan dituangkan ke dalam wadah, cukup simpan di kulkas selama minimal 4 jam dan siap dihidangkan deh.(*)

Editor : Agnes

Baca Lainnya