WIKEN.ID -Hayo ngaku, siapa ang suka makan nasi hangat dengan ikan asin?
Rasanya ikan asin sudah jadi menu favorit bagi orang Indonsia, ya.
Perpaduan nasi hangat pun membuat makan makin nikmat.
Namun, siapa sangka kalau ikan asin mengandung zat yang bisa menyebabkan penyakit mematikan?
Ya,ikan asinternyatamemiliki kandungan karsinogen atau zat penyebab kanker.
Ketua Yayasan Kanker Indonesia, Profesor DR Dr Aru W Sudoyo SpPD KHOM FINASIM FACP, menyebut bahwa ikan asin juga menjadi salah satu bahan makanan yang dapat memicu kanker.
Pada dasarnya daging ikan memiliki protein yang baik bagi tubuh manusia.
Namun, proses sampai daging ikan menjadi kering dan memiliki rasa yang asin itulah yang patut diperhatikan.
Aru menyebutkan ada dua hal jelek atau tidak baik dari ikan asin dan menjadi racun pemicu kanker tersebut.
1. Kandungan garam tinggi
Untuk menjadikan ikan segar menjadi ikan asin, prosesnya akan melewati penggaraman supaya awet.