WIKEN.ID - Mochi kerap dijadikan oleh-oleh di beberapa kota seperti Semarang dan Sukabumi, kue ini cukup populer di Indonesia.
Kue mochi merupakan kue basah yang terbuat dari tepung ketan lalu ditumbuk sampai lembut baru dibentuk menjadi bulat.
Kue kenyal nan manis ini salah satu makanan favorit orang Jepang, lho.
Melansir dari Spoon University, mochi diasumsikan berasal dari China. Namun ada pula yang mengatakan bahwa mochi sebetulnya adalah kudapan asli Jepang.
Lalu, asal usul kue mochi ini sebenernya gimana sih?
Baca Juga: Legenda Kue Keranjang Sajian Khas Imlek, Sudah Ada Sejak Ribuan Tahun
Asal-usul mochi
Mochi menjadi salah satu makanan yang wajib dihidangkan saat tahun baru di Jepang.
Menurut catatan sejarah, para samurai dulu kerap membawa mochi untuk makanan karena cukup praktis.
Namun mochi di Jepang tidak seunik seperti sekarang.
Kudapan ini sebetulnya hanya berupa tteok atau nian gao yang hampir ada di setiap kawasan Asia.
Lebih jauh, mochi Jepang yang dikenal oleh masyarakat Indonesia sebetulnya adalah daifuku atau yukimi daifuku.