WIKEN.ID - Penyakit asam lambung merupakan kondisi saat asam dari lambung naik kembali ke kerongkongan.
Penyebab asam lambung naik adalah katup kerongkongan bawah (LES) rusak.
Dampak naiknya asam lambung antara lain rasa terbakar pada area dada, batuk kering, kesulitan menelan, hingga rasa nyeri pada perut atau ulu hati.
Hal tersebut membuat pilihan makanan bagi penderitanya relatif terbatas, karena makanan yang dikonsumsi akan mempengaruhi jumlah asam yang diproduksi dalam perut.
Namun, masih ada beberapa makanan yang aman untuk penderita asam lambung.
Di bawah ini ada beberapa jenis-jenis makanan dan minuman yang membantu mencegah asam lambung naik dan mampu meredakan gejalanya ketika kambuh.
Baca Juga: Meski 6 Tahun Cerai, Nassar Bongkar Kehidupan Seksnya Tak Pernah Berhenti: Aku Punya..
1. Daging dan seafood tanpa lemak
Makanan yang cocok untuk penderita asam lambung yaitu daging tanpa lemak, misalnya ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut.
Makanan yang mengandung lemak tinggi sangat tidak dianjurkan untuk penderita asam lambung, dikarenakan akan menambah produksi asam jauh lebih banyak.
2. Sayuran
Secara alami sayuran memiliki kandungan rendah lemak, rendah gula, dan membantu mengurangi asam lambung.