Follow Us

Legenda Kue Keranjang Sajian Khas Imlek, Sudah Ada Sejak Ribuan Tahun

tantri - Jumat, 21 Januari 2022 | 15:33
Asal-usul kue keranjang
Shutterstock

Asal-usul kue keranjang

WIKEN.ID - Setiap ada perayakan Tahun Baru Imlek, kue keranjang menjadi menu wajib yang harus disajikan.

Pati kalian familiar dengan kue keranjang ini, karena umumnya biasa ditemui saat tahun baru China.

Kue keranjang yang diolah dari tepung ketan dan gula yang berwarna coklat nan legit ini memiliki asal-usul yang menarik untuk diketahui.

Kue keranjang dalam bahasa Mandarin biasa disebut nian gao, nian artinya tahun, sedangkan gao berarti kue.

Maka dari itu, kue keranjang menjadi simbol harapan akan sesuatu yang lebih baik.

Penghasilan yang lebih tinggi, posisi yang lebih tinggi, pertumbuhan anak, dan secara keseluruhan doa untuk tahun yang lebih baik.

Namun ada tradisi sebelum menyantap nasi terlebih dahulu untuk memakan kue keranjang, hal ini dimaksudkan bentuk harapan agar selalu beruntung dalam pekerjaan dan kehidupan di sepanjang tahun.

Baca Juga: Makna 13 Makanan Khas Tahun Baru Imlek, Kue Keranjang Contohnya

Dahulu kue keranjang menjadi salah satu persembahan petani dalam upacara syukur menyambut musim tanam dan selalu berbarengan dengan akhir musim dingin serta awal dari musim semi.

Sehingga tradisi para petani tersebut menjadi cikal bakal Festival Musim Semi yang berlangsung pada awal tahun.

Dikutip dari Klasika.kompas.id, pada pemerintahan Dinasti Liao (907-1125) orang-orang di Beijing punya kebiasaan memakan kue pada tahun baru.

Source : batam.tribunnews.com, klasika.kompas.id

Editor : Wiken

Baca Lainnya

Latest