WIKEN.ID - Negeri matahari terbit atau biasa disebut negara Jepang memiliki makanan tradisional saat tahun baru.
Osechi ryori merupakan makanan tradisional yang biasa dinikmati oleh rakyat Jepang saat tahun baru dan terdiri dari berbagai rupa makanan yang dimasukan ke dalam jubako, kotak yang menyerupai kotak bento.
Saat kamu sedang di Jepang dan mengalami tahun baru disana, kami menyarankan untuk mencoba mencicipi osechi ryori dan sup ozoni dari berbagai wilayah dan menikmatinya bersama keluarga dan sahabat.
Setiap makanan dalam jubako mempunyai makna tersendiri dalam menyambut Tahun Baru.
Berikut ini ada beberapa makna dari hidangan osechi ryori dan jenis-jenis sup ozani.
Kategori utama dan berbagai jenis ‘osechi ryori’
Osechi ryori sangat mirip dengan kaiseki ryori, makan malam tradisional dengan aneka hidangan, dan secara luas terbagi menjadi lima kategori:
- Iwai zakana san-shu (祝い肴三種/tiga makanan keberuntungan)
- Kuchi Tori (口取り/hidangan pembuka)
- Yakimono (焼き物/hidangan panggang)
- Sunomono (酢の物/hidangan bercuka)
- Nimono (煮物/hidangan rebus)
Dengan begitu, maknanya adalah menumpuk kebahagiaan dan keberuntungan untuk tahun yang akan datang.
Jumlah hidangan pada osechi ryori bervariasi tergantung wilayahnya, tetapi biasanya berjumlah sekitar 20 – 30 hidangan.
Hidangan yang paling sering adalah: