Follow Us

Intip Makanan Tahun Baru khas Jepang, Ada Osechi Ryori dan Sup Ozoni

tantri - Jumat, 14 Januari 2022 | 17:42
Ilustrasi osechi ryori
PR Times

Ilustrasi osechi ryori

WIKEN.ID - Negeri matahari terbit atau biasa disebut negara Jepang memiliki makanan tradisional saat tahun baru.

Osechi ryori merupakan makanan tradisional yang biasa dinikmati oleh rakyat Jepang saat tahun baru dan terdiri dari berbagai rupa makanan yang dimasukan ke dalam jubako, kotak yang menyerupai kotak bento.

Saat kamu sedang di Jepang dan mengalami tahun baru disana, kami menyarankan untuk mencoba mencicipi osechi ryori dan sup ozoni dari berbagai wilayah dan menikmatinya bersama keluarga dan sahabat.

Setiap makanan dalam jubako mempunyai makna tersendiri dalam menyambut Tahun Baru.

Berikut ini ada beberapa makna dari hidangan osechi ryori dan jenis-jenis sup ozani.

Kategori utama dan berbagai jenis ‘osechi ryori’

Osechi ryori sangat mirip dengan kaiseki ryori, makan malam tradisional dengan aneka hidangan, dan secara luas terbagi menjadi lima kategori:

  • Iwai zakana san-shu (祝い肴三種/tiga makanan keberuntungan)
  • Kuchi Tori (口取り/hidangan pembuka)
  • Yakimono (焼き物/hidangan panggang)
  • Sunomono (酢の物/hidangan bercuka)
  • Nimono (煮物/hidangan rebus)
Kotak-kotak osechi ryori biasanya ditumpuk.

Baca Juga: Bukan Pria Jepang Seperti Reino Barack dan Ryochin, Raffi Ahmad Bocorkan Pria Asal Korea Selatan yang Naksir Luna Maya: Gempar Ini!

Dengan begitu, maknanya adalah menumpuk kebahagiaan dan keberuntungan untuk tahun yang akan datang.

Jumlah hidangan pada osechi ryori bervariasi tergantung wilayahnya, tetapi biasanya berjumlah sekitar 20 – 30 hidangan.

Hidangan yang paling sering adalah:

Halaman Selanjutnya

Kuromame (kacang hitam manis). Kuromame bertugas menjaga anda tetap sehat dan bertenaga untuk bekerja tahun depan karena hitam adalah warna kulit dari petani yang terkena terik matahari karena giat bekerja sepanjang tahun. Karena itu, kuromame melambangkan kerja keras Kazunoko (telur ikan haring): Hidangan telur haring berjumlah besar, Kazunoko dianggap jimat keberuntungan bagi yang ingin cepat punya momongan. Tadzukuri (bayi teri): Melambangkan panen besar, ikan teri digunakan sebagai pupuk kelas tinggi untuk sawah padi agar panen beras melimpah. Tataki Gobou (Gobo bakar): Karena akarnya menancap jauh ke dalam bumi, gobo diyakini sebagai harapan untuk mempunyai rumah dengan pondasi kokoh. Kamaboko (sejenis surimi atau bakso ikan): Merah untuk jimat, putih untuk kebersihan. Datemaki (telur dadar gulung manis): Melambangkan pengetahuan. Kinton (ubi tumbuk): Bertuliskan kanji “金団” (金/kin = emas, 団/ton = kumpul), kinton menjadi makanan yang mendatangkan keberuntungan “emas”. Kohaku Namasu (acar lobak dan wortel): Melambangkan damai sejahtera. Tai no sugatayaki (ikan kapas panggang): Ikan yang dipegang oleh Ebisu-sama, hidangan ini sempurna untuk merayakan kemeriahan Tahun Baru. (Ebisu-sama ialah Dewa Nelayan dan Keberuntungan) Buri no teriyaki (ikan kuwe goreng manis): Melambangkan kesuksesan. Kurumaebi (udang): Melambangkan panjang umur. Nihamaguri (tiram rebus): Melambangkan keberuntungan dalam rumah tangga. Kombu Maki (rumput laut gulung isi): Melambangkan keberuntungan dan kemakmuran. Chikuzenni (tumis ayam dan sayur-mayur): Melambangkan kebahagiaan. Sup Mochi Tahun Baru: Ozoni (お雑煮)
1 2

Source : KOMPAS.com

Editor : Agnes

Baca Lainnya

Latest