Mata anti perih saat memotong bawang merah, ini 3 cara yang bisa kamu ikuti langsung dari chef ternama
WIKEN.ID-Bawang merah menjadi salah satu rempah wajib yang digunakan untuk menambahkan cita rasa pada masakan.
Namun kendala yang harus dihadapi para ibu adalah ketika memotong bawang merah.
Hal ini lantaran mata akan terasa perih ketika memotongnya.
Namun tidak perlu cemas lagi, ternyata ad acara mudah yang bisa dilakukan di rumah.
Dilansir dari SajianSedap, tips in dibongkar oleh Executive Chef Suwanta dari Hotel Four Points by Sheraton Makassar.
Jika mengikuti tips berikut ini dijamin tidak ada lagi tangan menjadi panas dan mata menjadi perih saat memotong bawang.
Apa ya yang jadi tipsnya?
Cara memotong bawang merah yang benar
Kandungan enzim pada bawang merah menyebabkan mata mengeluarkan air.
“Ada enzimnya, toh. Ada cairan dalam bawang, yang menyebabkan kalau kita tidak potong secara teratur akan pecah dan dia akan keluar,” jelasnya dikutip dari Tribun Manado.
Chef Suwanta juga memberikan tiga cara memotong bawang merah agar kamu tidak mengeluarkan air mata.
- Oleskan garam atau cuka pada tangan
Cukup pada tangan, tidak perlu dioleskan pada pisau.
- Gunakan pisau yang tajam
Potonglah bawang merah secara teratur.
- Potong bawang dekat air mengalir
“Paling gampang, murah meriah, waktu kamu memotong biasanya di bawah keran air cucian itu, loh!” jelas Chef Suwanta.
Ketiga tips dari Chef Suwanta ini bisa langsung kamu praktikkan di dapur, karena alat dan bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan.(*)