Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Hentikan Sekarang!Makan Kol Goreng Dengan Ayam Goreng, Lho Kenapa?

Alfa - Jumat, 23 Juli 2021 | 06:36
nutrisi dalam sayuran kol ini langsung sirna jika disajikan dengan cara digoreng. Karena rasa yang dihasilkan kol setelah digoreng menjadi gurih dan manis. Sensasi renyah, krispi dan kriuknya tentunya membuat orang ketagihan. Namun dengan mengoreng dengan suhu tinggi dan dengan minyak goreng yang digunakan berulang kali justru malah menghasilkan beragam risiko bagi kesehatan tubuh. Menurut ahli gizi Jansen Ongko, apapun jenis sayurnya apabila di goreng, itu memang betul menurunkan kandungan gizinya. Alasan rusaknya nutrisi sayur saat digoreng 1. Merusak nutrisi yang terkandung di dalam kol Makanan yang di goreng memang nikmat, tidak terkecuali kol. Namun saat proses penggorengan justru dapat menghancurkan beberapa jenis viamin yang terkandung pada kol.
ps://www.sabjila.com

nutrisi dalam sayuran kol ini langsung sirna jika disajikan dengan cara digoreng. Karena rasa yang dihasilkan kol setelah digoreng menjadi gurih dan manis. Sensasi renyah, krispi dan kriuknya tentunya membuat orang ketagihan. Namun dengan mengoreng dengan suhu tinggi dan dengan minyak goreng yang digunakan berulang kali justru malah menghasilkan beragam risiko bagi kesehatan tubuh. Menurut ahli gizi Jansen Ongko, apapun jenis sayurnya apabila di goreng, itu memang betul menurunkan kandungan gizinya. Alasan rusaknya nutrisi sayur saat digoreng 1. Merusak nutrisi yang terkandung di dalam kol Makanan yang di goreng memang nikmat, tidak terkecuali kol. Namun saat proses penggorengan justru dapat menghancurkan beberapa jenis viamin yang terkandung pada kol.

WIKEN.ID -- Bagi kamu penggemar masakan menu pecel lele, ayam geprek, pasti ta kenal dengan menu pendamping kol goreng. Kol goreng yang disantap dengan paduan ayam goreng, lele goreng pasti akan menambah nafsu makan.

Memakan sayur mayur sebenarnya sangat bagus untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

Bahkan sejak dulu, sayuran juga menjadi bagian tak terpisahkan dari 4 sehat 5 sempurna. Yakni nasi, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan dan susu. Mengutip laman Prodi Gizi Universitas Darussalam Gontor gizi.unida.gontor.ac.id, sayur kol mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B6, E, C dan K.

Baca Juga: Satu Indonesia Jarang yang Tau, Boy WIlliam Ternyata Pernah Jalin Asamara dengan Sarwendah saat Masih di Cherrybelle: Sekarang Dia Udah Nikah..

Selain itu sayuran dengan tekstur berlapis ini juga memiliki mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Seperti Kalsium, Zat Besi, Yodium, Kalium, Belerang, Fosfor Dan Folat.

Namun, kamu yang m emakan sayuran digoreng perlu waspada.

ada bahaya di balik kenikmatannya, ternyata kol goreng punya dampak buruk untuk kesehatan anda apabila terlalu sering dimakan.

1. Menambah jumlah kalori

Pada dasarnya, kol merupakan salah satu jenis sayuran yang rendah kalori.

Setengah bonggol kol mentah seberat 100 gram hanya mengandung 22 kalori.

Hal ini lantaran sekitar 92 persen dari seluruh bobot kol adalah air.

Akan tetapi, ketika kol digoreng, kalori yang terkandung di dalamnya seketika akan melonjak tinggi.

Kol sangat kaya akan nutrisi, seperti protein, lemak, dan karbohidrat.

Sayuran ini juga kaya akan serat, mulai dari vitamin C, K, dan B kompleks, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan mangan.

Sayangnya, proses menggoreng dengan suhu yang tinggi justru bisa merusak nutrisi kol.

Baca Juga: Ramalan 2021, Zodiak Cinta Hari Ini: Asmara Aries Indah, Taurus Menemukan Belahan Jiwa

Mengukus, merebus, dan menumis adalah cara masak yang lebih baik untuk menjaga nutrisi sayuran, termasuk kol.

2. Meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke

Walaupun enak, kol goreng ternyata bukan makanan yang baik untuk jantung.

Saat dipanaskan melampaui titik asapnya, struktur kimia minyak akan berubah.

Pengolahan berulang dengan minyak yang sama juga dapat mengubah minyak menjadi lemak trans.

Lemak trans adalah lemak jahat yang bisa meningkatkan kolesterol jahat dan memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.

Lama kelamaan, plak tersebut pun bisa menghambat aliran darah, sehingga menyebabkan stroke, penyakit jantung, dan serangan jantung.

Baca Juga: Jadi Menu Favorit Se Indonesia, Mulai Sekrang Stop Makan Mie Instan Dicampur Nasi, Ternyata Bisa Berdampak Mengerikan Pada Tubuh Lho!

Bahaya kol goreng yang jarang diketahui, wajib diperhatikan mulai sekarang

Bahaya kol goreng yang jarang diketahui, wajib diperhatikan mulai sekarang

3. Meningkatkan risiko kanker

Kol memiliki senyawa antikanker yang disebut sulphoraphane.

Sulphoraphane bekerja dengan menghambat enzim histone deacetylase.

Enzim ini berperan dalam perkembangan berbagai jenis kanker, mulai dari kanker kulit, pankreas, hingga prostat.

Sayangnya, proses pengolahan kol goreng justru bisa menyebabkan pembentukan senyawa acrylamide yang bersifat karsinogenik (memicu kanker).

Acrylamide memiliki peran dalam perkembangan kanker rahim, ovarium, paru-paru, ginjal, dan kerongkongan.

Nah, setelah mengetahui dampak buruknya, apakah anda masih mau mengonsumsi kol goreng? (*)

Editor : Wiken





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x