Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Berbahaya, Dua Bahan Makanan Ini Sebaiknya Dihindari Dimasak Menggunakan Panci Aluminium, Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya

Agnes - Minggu, 08 November 2020 | 07:00
Ilustrasi memasak dengan panci aluminium
Unsplash

Ilustrasi memasak dengan panci aluminium

WIKEN.ID-Memasak menggunakan panci aluminium disebut kurang cocok.

Hal ini diungkapkan oleh Hillary Meyer yang merupakan seorang pakar kuliner.

Memasak atau menyimpan makanan menggunakan panci dengan bahan aluminium atau besi cor bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna serta cita rasa makanan.

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.

Baca Juga: 2 Hari Menjelang Pernikahan, Calon Suaminya Malah Kepergok Ngamar di Hotel Bareng Mantan, Curhatan Pilu Wanita Ini Viral: Semoga Sakitku Diganti dengan Adil

Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.

  1. Hindari memasak makanan asam pada wadah aluminium
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Baca Juga: Sudah Dianggap Seperti Ibu Kandung Sendiri, Aurel Hermansyah Rela Lakukan Hal Ini pada Ashanty

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar, Zaskia Sungkar Mendadak Akui Awal Nikah dengan Irwansyah Bukan Karena Cinta, Tetapi Gegara Hal Ini: Jangan Dicontoh Ya..

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Baca Juga: Bongkar Tabiat Asli Kevin Sanjaya yang Cemburuan, Ahli Tarot Ini Justru Sebut Natasha Wilona Belum Move On dari Mantannya: Padahal Cowok Itu Udah Punya Pacar..

  1. Hindari memasak telur
Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.

Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Baca Juga: Berusia Lebih dari Setengah Abad Namun Miliki Wajah Bak ABG, Nenek Cantik Ini Bagikan Tips Awet Muda, Tak Perlu Mahal!

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket. (*)

Artikel ini pernah tayang di Grid Hype dengan judul: Hindari Memasak Dua Bahan Makanan ini di Panci Alumunium Karena Bisa Jadi Beracun

Editor : Wiken

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x