WIKEN.ID -Ditengah momen perayaan Idul Adha, biasanya dijadikan ajang untuk berkumpul membakar daging.
Seperti kita ketahui bersama jika umat Muslim baru saja merayakan Hari Raya Idul Adha yang identik dengan menyembelih hewan kurban.
Daging kambing merupakan salah satu daging kurban yang biasanya dibagikan dalam perayaan Idul Adha.
Daging kurban yang disembelih, kemudian dibagikan kepada mereka yang berhak.
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Tekstur Alot, Baking Soda dan 2 Bahan Ini Ampuh Buat Daging Kurban Lebih Empuk
Namun siapa sangka, ternyata dokter tak memberi anjuran daging kambing tak dijadikan sate karena beberapa alasan kesehatan.
Lalu bagaimana mengolah daging kambing hingga mengonsumsinya dengan aman?
Ahli gizi, Dr dr Tan Shot Yen M Hum, menyarankan, daging kurban yang didapatkan sebaiknya tak diolah dan dikonsumsi sekaligus.
"Saya selalu menyarankan, jika mendapat daging kurban, apalagi jumlahnya banyak, bagi-bagilah dalam beberapa porsi," ujar dr Tan saat dihubungi Kompas.com, Jumat (24/7/2020).
Untuk penyajian, dokter Tan menyarankan agar daging kambing diolah menjadi sup, gulai, dan tongseng.
"Tiga jenis masakan ini tidak dihabiskan berturut-turut. Jedakan seminggu, misalnya," ujar dokter Tan.