WIKEN.ID -Nama penyakit meningitis pasti sudah tak asing lagi bagi banyak orang.
Namun, tahukah sebenarnya apa itu meningitis dan penyebabnya?
Meningitis merupakan infeksi yang menyerang menginges, yaitu selaput pelindung yang menyelimuti otak dan saraf tulang belakang.
Meningitis termasuk ke dalam jenis penyakit menular yang bisa terjadi pada siapa saja tak peduli usianya.
Seperti yang kita ketahui bersama, penyakit meningitis telah merenggut nyawa musisi ternama tanah air, Glenn Fredly dan Presenter Kondang Olga Syahputra.
Namun meningitis bisa dicegah dengan konsumsi tiga makanan berikut ini.
Yuk kita simak bersama.
Makanan Pencegah Meningitis
Diketahui bahwa meningitis yang disebabkan oleh virus, umumnya bisa sembuh tanpa pengobatan.
Namun, jika meningitis disebabkan oleh bakteri, bisanya lebih serius dan membutuhkan pengobatan antibiotik untuk mempercepat pemulihan.
Penyakit meningitis lebih mudah menyerang orang yang memiliki kekebalan tubuh yang lemah.
Untuk mengcegah kita terkena meningitis, kita harus benar-benar memperhatikan kondisi tubuh dengan mengatur polamakansehat agar sistem kekebalan tubuh tetap terjaga.
Melansir Intisari, salah satu cara untuk meningkatkan daya tahantubuhadalah dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan berikut ini.
Berikut ulasannya untuk anda.
1. Cabai
Cabai bisa berfungsi sebagai agen anti-peradangan atau anti-inflamasi.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cabai mampu meningkatkan metabolisme tubuh.
Sehingga, cabai sangat baik dikonsumsi untuk memperkuat daya tahan tubuh.
Hanya saja, dijaga porsinya.
Kalau terlalu banyak, tentunya tidak aman bagi lambung.
2. Lemon
Selain kaya dengan vitamin C, lemon memliki senyawa yang disebut bio-flavodoid yang bisa melawan radikal bebas penyebab kanker.
Konsumsi lemon setiap hari juga menjadi strategi mudah dalam melindungi diri kita dari pilek atau infeksi lain yang berbahaya.
Ada baiknya, kita minum perasan lemon hangat setiap hari.
Atau, bisa membalurkan perasan lemon tersebut pada sayuran yang akan dikukus.
3. Bawang putih
Aroma khas bawang putih ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan.
Aroma tersebut berasal dari senyawa belerang, termasuk alicin yang disebut oleh para ilmuwan sebagai senyawa yang bisa memblokir enzim terkait infeksi apa pun yang menyerang tubuh.
Penelitian lain menghubungkan asupan bawang putih dengan risiko yang lebih rendah dari kanker perut, usus, dan esofagus.
Cara konsumsi bawang putih cukup mudah, hanya dengan menjadikannya bumbu dalam masakan Anda.
(*)