Follow Us

Jarang Diketahui saat Memasak Nasi dengan Rice Cooker, Ini Dia Tips dengan Menggunakan Air Hangat

Dewa - Sabtu, 04 April 2020 | 19:00
Ilustrasi nasi putih
freepik.com/jcomp

Ilustrasi nasi putih

WIKEN.ID - Adanya alat penanak nasi otomatis meringakan para ibu saat memasak.

Tinggal pencet tombol on, maka beberapa jam kemudian, nasi matang sudah siap dikonsumsi.

Nasi menjadi makanan pokok yang sepertinya sulit dihapuskan dari kebiasaan makan masyarakat Indonesia.

Bahkan, kita pasti sudah tak asing dengan pernyataan "belum makan rasanya kalau belum pakai nasi".

Baca Juga: Bak Kisah Malin Kundang, Seorang Anak Nekat Bakar Rumah Orang Tuanya Hanya karena Keinginannya Tak Dituruti

Cara memasak nasi sendiri di zaman sekarang menjadi jauh lebih mudah dan sepele.

Cukup dengan cuci beras, masukkan ke dalam mesin penanak nasi, makanan pokok ini pun jadi cepat matang.

Sayangnya, tak ada diantara kita yang tahu mana cara memasak nasi yang pasti paling benar.

Nah, pernahkah Anda mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?

Baca Juga: Nekat Menikah Ditengah Pandemi Corona, Pasangan Asal Jombang ini Rela Tak Berjabat Tangan Hingga Ijab Kabul Gunakan Benda Ini!

Padahal biasanya kita hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.

Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin?

Nah berikut penjelasan mengapa kita disarankan memasak nasi dengan air mendidih ketimbang air biasa.

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang.

Baca Juga: Jadi Teman Tidur Para Jomblo, Warga Indonesia Berbondong-bondong Beli Guling Berbentuk Hantu, Segini Harganya!

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Baca Juga: Dendam Kesumat karena Dikhianati, Wanita Ini Mutilasi dan Masak Pacarnya Jadi Nasi Kebuli Lalu Dibagikan ke Tetangga

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Baca Juga: Mahasiswa Kepergok Berduaan Dengan Wanita Hamil di Kamar Kontrakan, Sang Wanita Mau Mengakhiri Hidup

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan anti lengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.(*)

Baca Juga: Pekerjaan Tertunda Akibat Imbas Virus Corona, Ussy Sulistiawaty Andalkan Tabungan Untuk Bertahan Hidup: Gak Bisa Ngeluh, Banyak yang Lebih Susah

Nah, Anda sekarang sudah tahu kan perbedaan memasak nasi menggunakan air mendidih dan dingin, selamat mencoba!

Source : nakita

Editor : Wiken

Latest