WIKEN.ID- Anda sudah tak asing dengan daun pepaya.
Daun pepaya adalah salah satu sayuran yang dapat digunakan untuk bahan masakan.
Kita sering menjumpai olahan daun pepaya seperti tumis daun pepaya.
Memang daun pepaya memilki rasa yang enak jika dimasak.
Tapi ternyata manfaat daun pepaya tak hanya itu saja lho.
Kita bisa menikmati dan rasakan manfaat dengan memakan daun pepaya rebus setiap hari.
Konsumsi daun pepaya rebus ternyata bisa atasi dan hindari kita dari berbagai penyakit berbahaya, loh.
Apa saja?
Maka dari itu, yuk simak beberapa manfaatdaun pepaya yang direbus jika kita makan empat lembar setiap hari.
Diketahui bahwa di Indonesia, daun pepaya sering diolah menjadi berbagai makanan yang lezat.
Bahkan kita bisa mendapatkanya dengan harga murah di warung padang.
Meskipun pahit, kita bisa mengakali akar makan daun pepaya rebus jadi enak dan kaya akan manfaat nih.
Dilansir dari Grid Health, cobalah rutin makan rebusan 4 lembar daun pepaya, sederet manfaat tak terduga daun pepaya bagi kesehatan.
Manfaat Makan Daun Pepaya Rebus
1. Menjaga kesehatan hati
Jus daun pepaya memiliki dampak pembersihan hati yang sangat kuat.
Daun pepaya juga dapat mengobati penyakit lain, termasuk penyakit kuning, sirosis hati, dan keganasan hati.
Baca Juga:Kukuh Betah Menyendiri, Larissa Chou Kesulitan Jadi Orangtua Tunggal untuk Yusuf: Bukan Hal Mudah
2. Mencegah penyakit
Karena kandungan acetogenin, jus daunpepayadapat mengantisipasi berbagai penyakit berbahaya, misalnya demam berdarah, dan tumor.
Daun pepaya juga dapat menggantikanbahanyang tidak dapat digunakan dan memerangi mikroorganisme dan kontaminasi.
3. Menghasilkan platelet darah
Jumlah trombosit darah yang tinggi sangat penting setelah penyakit demam berdarah.
Dengan cara meminum jus daun pepaya pada dasarnya akan memperluas produksi platelet darah.
4. Melancarkan sistem pencernaan
Apakah anda seirng mengalami masalah sistem pencernaan?
Daun pepaya kaya akan bahan kimia papain, chymopapain, protease, dan amilase, yang memisahkan protein, karbohidrat dan membantu penggantiannya.
Selain itu, jus daun pepaya ini mengurangi gangguan pada perut dan memperbaiki kerusakan peptik.
5. Menyembuhkan peradangan
Jus daun pepaya mengandung sifat menenangkan, yang dapat mengurangi iritasi dan menurunkan reaksi kemoterapi.
6. Mengatasi gangguan menstruasi
Jus efektif ini mengatur hormon dan bisa mengurangi indikasi PMS dan mengendalikan siklus menstruasi.
7. Menurunkan tingkat gula darah
Jus daun pepaya meningkatkan daya toksik insulin dan mengatur kadar glukosa.
Kandungan penguatan sel yang tinggi dari daun pepaya juga dapat mengurangi bahaya kerusakan hati dan ginjal.
Manfaat Makan Pepaya Muda
Selain buah yang sudah matan dan daunnya, ternyata pepaya muda atau yang masih mentah juga memiliki khasiat yang bagus untuk tubuh, loh.
Pepaya yang belum matang disebutkan bisa mengatasi masalah pencernaan.
Melansir dari Swirlster NDTV, pepaya yang belum matang mengandung enzim bernama papaid.
Enzim ini berguna untuk melancarkan produksi asam lambung yang bermanfaat untuk pencernaan kita.
Jika asam lambung dalam kondisi baik, maka proses pencernaan di perut dilakukan secara lebih sehat.
Tak hanya itu, nutrisi di dalam pepaya yang kurang matang berfungsi untuk mendorong bakteri baik dalam pencernaan.
Pepaya yang belum matang juga mampu untuk mengatasi irritable bowel syndrome atau IBS.
IBS salah satunya digejalai dengan sembelit.
Atasi Sembelit
Orang yang mengalami sembelit membutuhkan asupan makanan yang kaya akan serat.
Siapa bilang hanya pepaya matang saja yang mengandung serat?
Pepaya mentah juga mengandung serat, sehingga apabila mengonsumsi pepaya mentah, sembelit bisa teratasi.
Dengan memperlancar produksi asam lambung, gejala IBS yang lainnya seperti perut begah dan lainnya bisa teratasi dengan pepaya mentah.
Mungkin selama ini pepaya mentah kurang diminati.
Namun, jika Anda ingin pencernaan lancar, Anda bisa konsumsi pepaya mentah mulai dari sekarang.
Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judulDaun Pepaya Memang Pahit Tapi Jika Dikonsumsi Kita Akan Mendapatkan Beragam Manfaat Ini!