WIKEN.ID -Kejadian nahas menimpa satu keluarga di kota Jixi di provinsi timur laut China, Heilongjiang.
Gara-gara makan mie yang telah disimpan di freezer yang cukup lama, sembilan orang anggota keluarga meninggal dunia.
Usut punya usut, Mie tersebut ternyata sudah disimpan lebih dari satu tahun.
Mie itu ternyata mengandung tepung jagung yang difermentasi dan meracuni keluarga dengan asam bongkrek.
Delapan orang dewasa meninggal pada 11 Oktober seperti dikutip dari China Daily.
Mereka makan hidangan yang disebut Suantangzi, makanan China lokal, lima hari sebelumnya.
Anggota keluarga terakhir yang masih hidup yang memakan mie itu, seorang wanita yang dinamai Li, meninggal pada hari Senin, lapor Daily Star.
Beruntung, tiga orang anak yang sempat disuguhi mie jagung pada acara keluarga tersebut menolak untuk menyantapnya karena tidak menyukai rasanya.
Gao Fei, direktur keamanan pangan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Heilongjiang, mengatakan kepada China News Service bahwa keracunan asam bongkrek seringkali berakibat fatal.
Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.