Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Selamatkan Nyawa Keluarga, Perkara Cuci Daging Ayam Sebelum Memasaknya Ternyata Bisa Membunuh Seisi Rumah, Kok Bisa?

Amel - Selasa, 07 Juni 2022 | 06:31
Bahaya Mencuci Daging Ayam
thejournal

Bahaya Mencuci Daging Ayam

WIKEN.ID- Masyarakat masa kini sudah banyak yang sadar akan pentingnya hidup sehat dan mulai menerapkan gaya hidup sehat.

Salah satu cara mengikuti gaya hidup sehat adalah dengan makan makanan yang juga sehat.

Salah satu makanan sehat adalah daging ayam, terutama yang tanpa lemak seperti dada ayam, karena memiliki protein tinggi dan serat makanan yang baik.

Banyak orang menghubungkan dada ayam sebagai makanan para binaragawan karena efektif dapat membentuk otot.

Baca Juga:Dalang Hancurnya Rumah Tangganya Bersama Gisel Selalu Diusik, Gading Marten Akhirnya Angkat Bicara: Nggak Usah Cari-Cari, Dia Ibu Anak Gue!

Meski mudah untuk dikreasikan, kita tetap harus waspada dalam mengolah daging ayam.

Dari proses membeli hingga masuk dalam panci, ada sejumlah hal penting yang wajib dilakukan untuk mengolah daging ayam.

Salah satunya adalah jangan lagi mencuci daging ayam.

Laman Reader Diggest, merangkum sederet kesalahan yang kerap dilakukan ketika mengolah daging ayam.

Baca Juga:Cuma Bermodalkan Video Games, Pria Ini Justru Berhasil Turunkan Berat Badan Hingga 32 Kilo, Kok Bisa?

1. Membiarkan daging ayam terlalu lama

Jangan biarkan daging ayam terlalu lama
Tribun Manado - Tribunnews.com

Jangan biarkan daging ayam terlalu lama

Banyak koki yang menaruh ayam di atas meja terlalu lama.

Padahal, pada suhu kamar daging dapat mengembangkan bakteri berbahaya.

Jika dikonsumsi, bakteri yang dikembangkan oleh daging tersebut dapat mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias mengakibatkan keracunan makanan.

Jadi, simpan ayam di lemari es segera usai berbelanja.

Ambil ayam ketika akan memasaknya saja.

Baca Juga:Istrinya Lagi Hamil Besar, Raffi Ahmad Pernah Ancam akan Punya Anak dari Wanita Lain: Ada Rafathar Baru Jangan Salahin Gue

Jika ayam dibekukan, cairkan dalam kulkas dua hari sebelum dimasak.

2. Menyimpan dengan cara yang salah

Daging ayam tak bisa ditempatkan di mana saja, meski kita menyimpannya di lemari es.

Cairan dari daging bisa merembes di luar wadahnya, yang bisa mengontaminasi makanan lainnya.

Sebaiknya, kita menyimpan ayam di atas piring.

Lalu, tutup dan simpan di rak kulkas paling bawah.

Baca Juga:Tubuhnya Tampak Kurus, Netizen Justru Dibuat Khawatir Hingga Disangka Tekanan Batin, Alyssa Soebandono Akhirnya Akui Hal Ini

3. Mencuci ayam sebelum memasaknya

ilustrasi mencuci daging ayam metah
iStockphoto

ilustrasi mencuci daging ayam metah

Sebaiknya, kita tidak mencuci ayam yang akan kita masak.

Mencucinya, terutama dengan cara dibilas, justru menyebabkan bakteri pada ayam menyebar dan melekat di permukaan sekitar.

Jadi, lebih baik kita langsung menggorengnya atau memasaknya dengan suhu yang tepat.

Baca Juga:Gairah Suami saat di Ranjang Tiba-tiba Hilang? Jangan Marah Dulu, Kenali 5 Hal yang Sebenarnya Diinginkan saat Bercinta!

4. Memberi bumbu dengan cara yang salah

Membaluri ayam dengan bumbu akan membuatnya terasa nikmat.

Selain itu, ini cara termudah agar daging ayam lebih empuk.

Namun, merendam ayam dengan bumbu terlalu lama bisa membuat daging ayam tercemar bakteri. Bakteri akan tumbuh lebih baik dalam suhu hangat.

Selain itu, jangan gunakan kembali bumbu yang sudah bersentuhan dengan daging mentah.

Lebih baik kita merendam ayam dengan bumbu dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya di kulkas.

Lalu, buang wadah yang kita gunakan setelah selesai.

Baca Juga:Bak Tak Peduli Berteman Baik, Nikita Willy Tak Segan Labrak Hingga Blokir Joshua Suherman Perkara Hal Ini: Gue Kira Kita Teman

5. Memakai kembali alat yang telah bersentuhan dengan daging mentah

Jangan pernah menggunakan alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah untuk memasak makanan lainnya.

Alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah berisiko tercermar salmonella.

Jadi, kita harus mencuci seluruh bagian yang telah bersentuhan dengan daging ayam usai memakainya.

6. Mencampur daging ayam mentah dengan bahan lainnya

Bagi mereka yang bekerja di dapur kecil, menghemat tempat menjadi hal wajib yang harus dilakukan.

Baca Juga:Sosok Istri Ketiga Masih Jadi Misteri, Nama Jennifer Dunn Disbut-sebut Jadi Madu Umi Pipik, Begini Faktanya!

Namun, menempatkan potongan daging ayam mentah di tempat yang sama dengan bahan makanan lainnya dapat membahayakan kesehatan.

Bakteri pada daging ayam bisa menyebar dan mencemari bahan makanan lainnya.

Jadi, kita harus menghindari menempatkan ayam mentah di dekat bahan yang belum dimasak.

7. Lupa mencuci tangan

Tangan menjadi 'alat' terbaik untuk memegang dan membumbui bahan makanan.

Tapi, ketika tangan kita bersentuhan dengan ayam, bakteri pada ayam tentu akan menempel dan mencemari apapun yang kita sentuh.

Baca Juga:Ruben Onsu Melongo saat Kedatangan Para Mantan, Pernah Ikut Terseret Kasus Vannesa Angel: Lo Bermasalah Gue yang Dicari!

Jadi, kita harus berhati-hati dan jangan menyentuh apapun setelah memegang ayam mentah.

Setelah menyentuh ayam mentah, pastikan untuk segera mencuci tangan.

Untuk lebih memastikan kebersihan, sebaiknya kita memegangnya dengan satu tangan saja.

Dengan begitu, tangan yang lain bisa kita pakai untuk menyentuh apa pun, seperti mengambil garam atau menyalakan air ketika dibutuhkan.

8. Mengabaikan kebersihan spons pencuci piring

Baca Juga:Sukses Rajai Gurita Bisnis, Rumah Mewah dengan Berbagai Teknologi Canggih Jadi Bukti Kesuksesan Jordi Onsu, Siap-siap Melongo!

Berhati-hati saat mencuci peralatan yang bersentuhan dengan daging ayam mentah tidak cukup menjamin kebersihannya.

Spons yang kita gunakan untuk mencuci juga menunjang kebersihan karena bisa menjadi sarang patogen dan bakterio yang berbahaya.

Apalagi, jika kita telah menggunakannya untuk mencuci alat yang telah menyentuh daging ayam mentah, maka risiko terkontaminasi dengan bakteri akan lebih besar.

Sebaiknya, bersihkan spons pencuci piring yang kita pakai setiap dua hari sekali, dan secara teratur membersihkan handuk piring yang kita pakai.

Baca Juga:Kini Merinding! Dokter Dibuat Kaget Usai Temukan 4 Lebah Hidup di Kelopak Wanita Ini, Kok Bisa?

Kita juga bisa meletakan spons cuci piring yang basah di bawah microwave selama dua menit untuk memastikannya bebas dari bakteri.

Demi menjamin kebersihan, kita harus mengganti spons dan kain pembersih setiap 2-3 minggu, tergantung seberapa sering alat-alat tersebut bersentuhan dengan daging unggas.

Memang terdengar merepotkan. Tapi, seiring berjalannya waktu kita akan terbiasa untuk melakukannya.

Demi memastikan kesehatan tubuh, sebaiknya kita tak boleh malas melakukannya.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judulJangan Lagi Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak, Bahayanya Bisa Membunuh Nyawa Seisi Rumah

Editor : Wiken





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x