Follow Us

Waspada Bahaya Kolesterol Meningkat Usai Lebaran, Ternyata Ini Cara Mengatasinya

Agnes - Rabu, 04 Mei 2022 | 17:08
Makanan khas lebaran
iStockphoto

Makanan khas lebaran

WIKEN.ID - Usai lebaran, salah satu yang perlu kita waspadai adalah kolesterol dalam tubuh.

Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Gastro Entero Hepatologi, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp-PD-KGEH, MMB, FINASIM, FACP mengatakan, salah satu pemicu masalah adalah konsumsi makanan lebaran.

Salah satu contohnya ketika kita memanaskan makanan seperti rendang dan gulai bisa membuat garam dalam masakan meningkat dan kolesterol pun meningkat.

Ari menambahkan, sejumlah penelitian di luar negeri, dan dilakukan oleh pihaknya menunjukkan, puasa Ramadhan mampu memperbaiki kualitas kesehatan seseorang.

Mulai dari kadar kolesterol (LDL) yang menurun, gula darah, dan tekanan darah lebih terkontrol, stres berkurang, dan lainnya.

Beberapa penyebabnya antara lain karena keteraturan pola makan, pengurangan asupan makanan, dan pengendalian diri.

Namun, penelitian juga menunjukkan, dalam satu bulan pasca-lebaran biasanya masalah kesehatan mulai kembali muncul.

Hal ini perlu diwaspadai meskipun lebaran tahun ini tidak sama seperti tahun-tahun sebelumnya, dan cenderung lebih banyak dihabiskan di rumah.

Baca Juga: Olahraga Bersepeda Cocok Dilakukan Saat Mudik Lebaran, Intip 5 Manfaat Gowes Bagi Tubuh, Bisa Kurangi Stres!

Apalagi, makanan yang biasa tersaji saat lebaran cenderung mengandung gula, garam, dan lemak yang tinggi.

Seperti masakan dengan jeroan,makanan bersantan, kue tinggi gula, daging-dagingan, dan lainnya. Beberapa masalah kesehatan yang perlu diwaspadai, antara lain:

Halaman Selanjutnya

- Gerd yang kembali kambuh.
1 2 3

Editor : Wiken

Baca Lainnya

Latest