Follow Us

Sering Jadi Oleh-oleh Saat Pergi ke Jogja, Ternyata Begini Sejarah Bakpia Pathok Khas Yogyakarta, Bukan Asli dari Indonesai?

tantri - Selasa, 25 Januari 2022 | 19:02
Ilustrasi bakpia pathok 25
Dok. Kompas/ Lea Lyliana

Ilustrasi bakpia pathok 25

WIKEN.ID - Kota Yogyakarta dikenal dengan ciri khas oleh-olehnya yaitu bakpia.

Tak heran jika banyak wisatawan yang selalu saja mampir ke toko oleh-oleh untuk mencari bakpia.

Bakpia merupakan kue tradisional yang berisi kacang hijau.

Ada banyak toko oleh-oleh bakpia di Yogyakarta, salah satu yang populer adalah Bakpia Pathok 25.

Dilansir dari bakpia25, bahwa bakpia berasal dari negeri Cina, aslinya bernama Tou Luk Pia artinya kue pia kacang hijau.

Baca Juga: Mengenal Berbagai Macam Kopi di Indonesia serta Karakternya, Ternyata Rasanya Beda-beda Lho!

Bakpia mulai diproduksi di kampung Pathok Yogyakarta sejak sekitar tahun 1948 dan dijual secara eceran yang dikemas dalam besek tanpa label.

Pada tahun 1980, kemasan bakpia berubah menjadi kertas karton disertai label tempelan dengan merek dagang sesuai nomor rumah.

Kemudian pada tahun 1992, perkembangan kue oleh-oleh itu menjadi booming dan pesat.

Perusahaan Bakpia Pathok "25" mempunyai 5 toko cabang yaitu 2 toko cabang di jalan AIP KS. Tubun dan 1 toko cabang di jalan Bhayangkara,serta 2 toko dijalan Laksada Adisucipto (jalan ke arah kota Solo).

Toko-toko cabang ini biasanya mengambil bakpia dari pusat produksi dengan merek dagang 25.

Pemilihan angka 25 sendiri sebetulnya tak ada alasan khusus.

Source : Kompas.com, bakpia25

Editor : Wiken

Baca Lainnya

Latest