Follow Us

Sering Hangatkan Nasi Sisa Kemarin? Stop Mulai Skarang Jika Tak Ingin Rasakan Dampak Ini, Bisa Keracunan

Amel - Sabtu, 18 Juli 2020 | 08:30
Sering Hangatkan Nasi Sisa Kemarin? Stop Mulai Skarang Jika Tak Ingin Rasakan Dampak Ini, Bisa Keracunan
Kompas.com

Sering Hangatkan Nasi Sisa Kemarin? Stop Mulai Skarang Jika Tak Ingin Rasakan Dampak Ini, Bisa Keracunan

WIKEN.ID - Rasanya hampir semua orang menjadikan nasi sebagai makanan pokoknya.

Enggak jarang, orang memilih untuk memasaknya lebih banyak dan akhirnya menimbulkan sisa.

Akhirnya, banyak juga yang menghangatkan kembali nasi sisa kemarin.

Apakah Anda salah satu yang suka menghangatkan nasi sisa setelah sehari berlalu?

Baca Juga: Bukan Perkara Perselingkuhan, Nagita Slavina Mantap Tinggalkan Raffi Ahmad Kalau Hal Ini Menimpanya: Emak Bapak Gue Aja Gak Pernah!

Rasanya jika hal itu ditanyakan kepada orang Indonesia, akan cukup banyak yang akan menjawab "ya".

Ya, sebab sayang rasanya jika nasi sisa kemarin, apalagi bila jumlahnya banyak hanya dibuang begitu saja.

Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Viral Foto PNS yang Gunakan Baju Korpri Tak Lazim, Budiman Sujatmiko Angkat Bicara: Segitunya Menolak Jadi Indonesia, Pokoknya Sebisa Mungkin Harus “Islam”?

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Baca Juga: Jadi Jurus Jitu, Tahu Terbukti Mampu Mencegah Penyakit Mematikan yang Paling Ditakuti oleh Para Wanita!

Mengandung Banyak Bakteri

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Baca Juga: Foto Seksinya di Atas Ranjang Disangkutkan dengan Kasus Prostitusi Online yang Menimpa Hana Hanifa, Amanda Manopo Naik Pitam: Apa Kamu Terbaik?

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Cara Hindari Keracunan

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Sukses Taklukan Hingga Nikahi Pengusaha Kaya Raya dengan Puluhan Perusahaan Ternama, Tengok Dapur di Rumah Mewah Artis Cantik Ini, Bikin Geleng!

Nasi rice cooker
Tin247.com

Nasi rice cooker

Makan Mi Instan Campur Nasi

Selain nasi kemarin, ada juga cara konsumsi nasi yang berbahaya bagi kesehatan.

Kapan terakhir kali Anda mengkonsumsi mi instan campur nasi putih? Jika itu sering Anda lakukan, sebaiknya mulailah menguranginya sekarang juga.

Mengkonsumsi mie instan dicampur nasi memang akan mengenyangkan perut.

Tetapi menurut ahli gizi Dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK., mencampur dua jenis makanan itu akan menimbulkan efek yang kurang sehat bagi tubuh.

Baca Juga: Baru Aja Tunangan, Atta Halilintar Ngamuk saat Dapati Akun Aatas Nama Mantan Aurel Hermanysah Kirim Pesan Vulgar: Masih Enak Gak Bekasan Gue?

"Mie instan itu mengandung karbohidrat dari tepung yang diolah berulang, ditambah lagi dengan nasi putih yang mengandung karbohidrat juga. Bila keduanya dimakan bersama, gula darah akan cepat naik," kata Dr Samuel Oetoro kepada Kompas Lifestyle.

Selain itu, menurut ahli gizi dari Rumah Sakit MRCCC Siloam Semanggi ini, kebiasaan mengkonsumsi mie instan dicampur nasi hanya akan membuat tubuh terisi karbohidrat yang akan diubah menjadi gula.

Baca Juga: Peramal Kondang Ini Ungkap Sosok Duda Kaya yang Siap Nikahi Ayu Ting Ting, Mbak You Justru Sebut: Menikah Secara Diam-diam!

Tubuh akan kekurangan zat gizi lain seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak.

"Sudah makan nasi ditambahin lagi mie instan, itu parah. Jadi double karbohidrat," terangnya.

Jika Anda adalah termasuk orang yang doyan mengkonsumsi mie instan campur nasi putih, maka risiko menjadi pengidap diabetes akan meningkat, dibanding jika Anda banyak makan sayur dan buah.

Baca Juga: Dituding Pelakor Hingga Nikah Siri di ICU, Terkuak Hubungan Deswita Maharani dengan Mantan Istri Ferry Maryadi: Sudah Punya Visi Serupa

"Penyakit yang akan cepat datang itu seperti diabetes, kencing manis dan lain sebagainya yang berkaitan dengan peningkatan gula darah," tuturnya.

Maka dari itu, Dr Samuel menyarankan untuk tidak mengkonsumsi mie instan dibarengi dengan nasi putih.

Kalau pun Anda tidak bisa secara langsung menerapkannya karena sudah terlanjur ketagihan, cobalah untuk menguranginya.

Baca Juga: Bertengkar Hebat Hingga Tak Saling Tegur Seminggu Jadi Momen Terkhir Ivan Gunawan Sebelum sang Ayah Meninggal, Gara-gara Kartu Kredit?

Baik mi dan nasi, keduanya sama-sama karbohidrat yang dibutuhkan yang bisa kamu pilih salah satu dalam sekali makan.

Jumlah kalori sebungkus mi pun akan berbeda-beda, umumnya sekitar 350-500 kalori.

Nah, ternyata kalori dalam mi instan saja sudah sangat banyak.

Sekarang Anda bisa membayangkan apa yang terjadi jika Anda mengonsumsi mi instan bersamaan dengan nasi putih, kan?

Baca Juga: Mati-matian Puaskan Anang Hermansyah, Ashanty Diam-diam Simpan 3 Lemari Berisi Kostum untuk Bermain di Ranjang Bareng Suami

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Sering Hangatkan Nasi Sisa Kemarin? Stop Sekarang Juga Jika Tidak Ingin Rasakan Dampak Ini, Salah Satunya Keracunan!

Editor : Wiken

Latest