Konsumsi 4 Makanan Ini Bisa Mencegah Dehidrasi Selama Puasa

Senin, 04 April 2022 | 20:45
Freepik

Alpukat juga menjadi salah satu buah pencegah dehidrasi selama puasa.

WIKEN.ID -Saat bulan Ramadan, umat Islam wajib menjalankan ibadah puasa.

Berpuasa sebenarnya tidak hanya menahan lapar, tetapi juga hawa nafsu.

Selama berpuasa tubuh kita tidak mengonsumsi makanan dan minuman sama sekali kurang lebih selama 12 jam.

Kondisi ini tentunya bisa membuat kita mengalami dehidrasi.

Diketahui dehidrasi selama puasa tidak bisa dianggap sepele sebab bisa memicu berbagai gangguan kesehatan.

Mulai dari gangguan keseimbangan elektrolit, tekanan darah menurun, kejang otot, tubuh semakin lemas, batu ginjal, gagal ginjal, tubuh mengering, sampai kematian dapat mengintai.

Untuk menghindari bahaya dehidrasi tersebut, tentu kita perlu mencegahnya dengan mencukupi kebutuhan cairan masing-masing.

Kementerian Kesehatan menyarankan kita mendapatkan asupan air minimal 8 gelas per hari agar kebutuhan cairan tubuh terpenuhi.

Selain cukup minum air putih, kita juga bisa tetap terhidrasi dengan makan makanan kaya kadar air.

Baca Juga: Bagi Penderita Diabetes, Lebih Baik Buka Puasa dengan Teh Manis atau Kurma? Simak Penjelasannya

Mengutip buku "1001 Makanan Sehat" (2015) oleh Tim Naviri, sumber cairan tubuh kita tidak hanya berasal dari air minum, tetapi bisa juga dari makanan.

Bahkan dibandingkan dengan air putih biasa, makanan bisa mengandung nutrisi penting lainnya.

Berikut sejumlah makanan yang menjadi sumber air dan dapat mencegah dehidrasi selama puasa:

1. Mangga

Mengutip buku "1001 Makanan Sehat" (2015) oleh Tim Naviri, mangga membantu memberikan cairan tubuh agar tidak dehidrasi dan juga bisa meregrenerasi kulit rusak karena jerawat.

Sebab, mangga adalah buah yang kaya mineral dan vitamin, khususnya vitamin A yang berfungsi untuk meregenerasi sel kulit rusak.

2. Brokoli

Mengutip buku "1001 Makanan Sehat" (2015) oleh Tim Naviri, brokoli adalah salah satu makanan yang bisa dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi.

Brokoli dan sayuran hijau lain, seperti bayam, juga merupakan sumber asam lipoat yang kaya antioksidan.

Asam lipoat merupakan zat anti-inflamasi yang baik untuk tubuh.

Mengutip Healthline, brokoli mentah mengandung hampir 90 % air.

Baca Juga: Bisa Bikin Dehidrasi Seharian Penuh, Lebih Baik Hindari Minuman-minuman Ini Saat Sahur

3. Delima

Mengutip buku "1001 Makanan Sehat" (2015) oleh Tim Naviri, delima adalah makanan pencegah dehidrasi serta sumber antioksidan.

Antioksidan yang terkandung dalam buah delima berupa senyawa polifenol, yang mampu meningkatkan perlindungan tubuh terhadap efek samping paparan sinar matahari.

Senyawa bioaktif utama dengan aktivitas antioksidan yang ditemukan dalam buah delima yaitu punicalagins, anthocyanin, dan tanin terhidrolisis.

4. Alpukat

Mengutip buku "1001 Makanan Sehat" (2015) oleh Tim Naviri, meski alpukat tidak terlihat berair, ia merupakan salah satu makanan pencegah dehidrasi.

Alpukat mampu membantu tubuh menyimpan air lebih lama.

Selain itu, kandungan lemak tak jenuh dan seratnya bisa mencegah tubuh terserang diabetes dan kolesterol.(*)

Baca Juga: Tetap Aktif Saat Puasa! Modal 3 Langkah Praktis Ini, Cah Taoge Teri Dijamin Bikin Keluarga Makin Semangat Santap Sahur

Tag

Editor : Dewa

Sumber Kompas.com