WIKEN.ID-Ibu rumah tangga biasanya memutuskan untuk belanja bulanan agar tak repot-repot harus ke pasar tiap harinya.
Namun setelah itu yang menjadi perhatian adalah cara menyimpan sayuran dan bahan makanan lainnya agar tak mudah membusuk.
Seperti ketika kita membeli tomat yang merupakan salah satu bahan makanan segar namun mudah membusuk.
Namun kamu bisa menggunakan cara ini untuk menyimpan tomat agar tahan lama dan tidak keriput.
- Jangan dicuci
Bersihkan saja tomat dari debu dan baru dicuci sebelum dimakan atau dimasak.
Gunakan tas penyimpanan plastik (tanpa penutup), peti kayu, atau karton datar.
Untuk jumlah besar, peti yang dapat ditumpuk memudahkan melindungi tomat sekaligus menghemat ruang.
Lapisi bagian bawah tempat penyimpanan tomat dengan tisu, dan posisikan tomat dalam satu lapisan, bekas luka batang menghadap ke bawah.
- Simpan di tempat yang sejuk
Pada suhu ini, mereka tidak matang lebih lanjut atau mengalami kerusakan, dan tetap dalam kondisi bagus selama lebih dari seminggu.
Maka dari itu simpan harus memilih lemari es dengan suhu 2 derajat celcius.
Tomat yang matang sepenuhnya tidak rentan terhadap kerusakan daripada tomat hijau, jadi pendinginan adalah pilihan yang layak.
Baca Juga: Banyak Manfaat Lari Pagi Untuk Tubuh, Beberapa Hal Berikut Perlu Dilakukan Sebelum Olahraga Berlari!
Mendinginkannya selama 3 atau 4 hari memperpanjang umurnya, tetapi untuk sementara menurunkan rasanya karena dingin memperlambat kerja enzim.
Pindahkan tomat yang didinginkan kembali ke suhu kamar selama satu atau dua hari untuk meremajakan kualitas rasa sebelum memakannya.
Tomat matang bertahan 5 hingga 7 hari di atas meja pada suhu kamar.
Mereka akan terus matang, tetapi bahkan setelah seminggu, mereka akan memiliki rasa dan tekstur yang luar biasa.
- Pakai koran atau kertas
Ketika mereka mencapai fase hijau matang, tomat mulai mengeluarkan gas etilen, yang memicu pematangan.
Jika memanen tomat hijau atau setengah warna untuk matang dalam penyimpanan, bungkus setiap tomat satu per satu dengan kertas.
Kertas melindungi tomat dari kerusakan sambil mempertahankan beberapa etilen untuk membantu pematangan.
Dibutuhkan sekitar satu bulan untuk tomat hijau matang bila disimpan dengan cara ini.
Setidaknya seminggu sekali, periksa tomat dari jamur dan tanda-tanda pembusukan.
Bahkan tomat yang bebas noda pun terkadang menimbulkan noda yang tidak sedap saat disimpan.
Sebagai tambahan, saat disimpan, jangan letakakan atau campur dengan bahan lain tang mengandung gas etilen seperti buah apel, karena bis amempercepat proses pembusukan.(*)
Baca Juga: Kecil Seribu Manfaat, Mengonsumsi Mentimun Bisa Jadi Penumbuh Rambut Hingga Kesehatan Jantung