Bingung Ngolah Daging Kurban Supaya Tidak Alot? Baking Soda dan 2 Bahan Ini Ampuh Langsung Bikin Empuk!

Minggu, 10 Juli 2022 | 08:08
Freepik

Ciri-ciri daging sapi segar dan layak konsumsi.

WIKEN.ID-Daging sapi ataupun kambing biasanya akan menjadi menu utama saat perayaan Idul Adha.

Permasalahan yang terjadi ketika memasak hidangan berbahan dasar daging adalah teksturnya.

Apalagi daging kambing, jika salah justru membuatnya kurang sedap disantap.

Untuk mengatasi tekstur yang alot pada daging, ternyata ada tips mudahnya.

Bahkan caranya sangat mudah menggunakan bahan yang mudah ditemukan.

Baca Juga: Kerap Disebut Sebagai Hewan Pemalas, Ternyata Inilah 3 Alasan Kucing Suka Tertidur

Ya, baking soda.

Baking soda memang terkenal memiliki banyak manfaat, salah satuya membuat daging menjadi empuk.

Kenapa baking soda bisa bikin daging empuk?

Hal itu karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.

Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.

Baca Juga: Rumah Tangga Keponakannya Bermasalah, Paman Nathalie Holscher Pernah Ungkap Tudingan Ini pada Sule: Ya Buktikan

Carannya sangat mudah, cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.

Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.

Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.

Tak hanya baking soda 2 bahan ini juga bisa coba untuk membuat daging lebih empuk.

Baca Juga: Jangan Mencuci Daging Sebelum Disimpan, Bahaya Ini akan Langsung Mengintaimu!

  1. Nanas
Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.

Untuk 1kg daging, membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.

Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.

Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.

Baca Juga: Kini Resmi Gugat Cerai, Sosok Ini Bongkar Penyebab Gugatan Nathalie Holscher ke Sula yang Tak Tahan Sejak 2021: Jangan Nyiksa Diri

Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.

Ingat ya jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.

  1. Bawang bombay
Selain nanas dan baking soda, Moms juga bisa menggunakan bawang bombai untuk membuat daging empuk.

Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.

Baca Juga: Baru Adopsi Kucing? Ternyata Inilah 5 Cara agar Cepat Dekat dengan Si Anabul

Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.

Kamu juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.(*)

Artikel ini pernah tayang di Nakita.id dengan judul:Gunakan Baking Soda Untuk Bikin Daging Kurban Saat Iduladha Lebih Empuk, Begini Cara Praktis dan Cepatnya

Tag

Editor : Hafidh