Puasa Bikin Badan Kamu Lemas dan Kurang Fit, Cobalah Konsumsi 7 Macam Buah-buahan Ini Saat Sahur, Banyak Khasiatnya!

Senin, 25 April 2022 | 09:09
tribunnews.com

Ilustrasi buah yang bisa dikonsumsi saat sahur.

WIKEN.ID -Kini umat Muslim di seluruh penjuruh dunia sedang menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadhan.

Meskipun bulan Ramadhan 2022 masih ditengah pandemi covid-19, kita harus tetap maksimal menjalaninya.

Jangan sampai pahala kita terlewat sia-sia.

Saat puasa kita perlu mengonsumsi makanan sehat seperti buah-buahan.

Baca Juga: Ingin Mudik Bareng Hewan Peliharaan Gunakan Pesawat? Simak Syarat yang Harus Dipenuhi dari Dua Maskapai Penerbangan Ini

Hal itu berguna sebagai pemenuhan nutrisi harian dan bermanfaat menjaga kebugaran tubuh agar tidak lemas saat puasa.

Menjaga asupan nutrisi yang dibutuhkan, kita dapat untuk melengkapi asupan buah untuk dikonsumsi saat sahur.

Berikut adalah tujuh pilihan buah yang baik dikonsumsi agar badan tetap fit dan segar selama berpuasa.

1. Pepaya

Pepaya mengandung banyak nutrisi, mulai dari beta karoten, vitamin C, E, antioksidan, antikarsinogenik hingga carotenoid.

Baca Juga: Berujung Perceraian, Maia Estianty Justru Blak-blakan Akui Dua Kali Menikah dengan Ahmad Dhani: Dua Kali Ijab Qobul

Buah yang memiliki rasa manis ini juga mengandung enzim papain yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan sistem pencernaan serta imunitas tubuh.

2. Apel

Apel mengandung serat yang tinggi, sehingga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama saat berpuasa.

Kandungan pektin pada apel dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah di dalam tubuh.

Namun, mengingat zat gizi konsentrat pada buah apel terletak pada bagian bawah kulitnya.

Baca Juga: Tampil Mesra dengan Nagita Slavina, Dua Sahabat Ini Justru Sebut Raffi Ahmad Munafik, Ada Apa?

Akan lebih bermanfaat jika apel langsung dikonsumsi tanpa dikupas.

3. Alpukat

Alpukat termasuk buah yang kaya serat. Banyak peneliti menyebutkan bahwa mengonsumsi alpukat dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.

Selain itu, kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki alpukat juga bagus dalam mengontrol kadar kolesterol saat berpuasa.

Buah alpukat dapat dijadikan campuran smoothie atau segelas kecil jus alpukat untuk dinikmati saat sahur.

Baca Juga: Anak Panda Tiba-tiba Terjatuh dari Atas Pohon, Pasangan yang Lagi Bermesraan Ini Terkejut Saat Panda Kecil Menimpa Mereka

4. Pisang

Melansir buku Jus Buah & Sahur Peningkat Daya Tahan Tubuh (2020) dari Tuti Soenardi, buah pisang mengandung kadar gula yang cepat diserap tubuh untuk menjadi sumber tenaga.

Pisang juga sumber kalium yang sangat penting untuk menjaga fungsi sel di dalam tubuh.

Khasiat ini bermanfaat dalam menjaga kesehatan fungsi otot dan saraf.

Tak hanya itu, pisang juga kaya akan vitamin B6, kalsium, folat, zat besi, seng, dan serat pektin yang dapat membantu tubuh melakukan proses detoksifikasi.

Baca Juga: Gegara Kelainan Genetik, Panda Ini Harus Merasakan Sedihnya Dikucilkan Oleh Panda-panda Lain

5. Jeruk

Buah jeruk kaya akan vitamin C yang bagus untuk menjaga kebugaran tubuh di bulan puasa.

Nutrisinya juga baik untuk menjaga tubuh agar tidak lemas selama berpuasa dan mampu melindungi tubuh dari infeksi penyakit.

Meski termasuk buah yang menyehatkan, tapi bagi yang memiliki riwayat penyakit asam lambung disarankan konsumsi jeruk setelah makan agar tidak memicu ketidaknyamanan di perut.

6. Jambu biji

Sama seperti jeruk, jambu biji juga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Baca Juga: Cari Perhatian, Panda Ini Lakukan Berbagai Cara Agar Diperhatikan Penjaganya

Buah yang berwarna merah muda ini tak hanya cocok dikonsumsi sebagai minuman jus atau dessert saat berbuka, melainkan bagus juga untuk sahur.

Buah yang memiliki rasa manis ini juga mengandung kalium, lycopene, antikarsinogenik yang baik menjaga tubuh agar tetap bugar selama puasa.

7. Mangga

Buah mangga kaya akan vitamin C, A dan antioksidan untuk menjaga kebugaran tubuh serta kalori yang cukup untuk mencegah tubuh lemas saat berpuasa.

Di samping itu, buah mangga juga kaya akan antioksidan, betakaroten, yang mendorong tubuh membentuk kekebalan dari serangan penyakit. (*)

Editor : Hafidh