WIKEN.ID - Saat pagi hari tak enak rasanya jika belum meminum secangkir kopi.
Minum kopi memang dapat menjadi booster energi sebelum menjalani aktivitas.
Kamu bisa menikmati kopi ala kafe di rumah, dengan menggunakan metode seduh kopi manual dengan V60.
Teknik ini bertujuan untuk menghasilkan kopi yang bersih dan tidak ada minyak yang keluar, namun karakter rasa dan aroma lebih menonjol.
Alat yang dibutuhkan yaitu gelas V60 dripper, termometer untuk mengetahui suhu air, pemanas air, dan kertas filter V60.
Setelah memiliki alat tersebut yang paling penting adalah bubuk kopi, pilihlah bubuk kopi arabika daripada robusta.
Ini dia resep dan cara membuat V60 ala rumahan
Baca Juga: Mengenal Berbagai Macam Kopi di Indonesia serta Karakternya, Ternyata Rasanya Beda-beda Lho!
Pertama siapkan bubuk kopinya terlebih dahulu, rekomendasi perbandingan kopi dan air adalah 1:15.
Dimana bubuk kopi 15 gram sementara air 250 ml dengan suhu 95 derajat celcius.
Supaya kopinya ideal, ditentukan dengan waktu seduh yang berkisar dari 2 menit hingga 3 menit 30 detik.
Cara menyeduh V60 seperti berikut.
1. Masukkan 15 gram kopi, lalu masukan 30 gram air tunggu selama 30 detik.
2. Di 30 detik pertama, tuang air secara perlahan sampai semuanya rata dan berat airnya total sampai 150 gram.
3. Pada menit 1 menit 10 detik tuang kembali air hingga kopi yang diseduh sampai 250 gram.
4. Tunggu hingga selesai pada waktu 3 menit 30 detik, lalu kopi siap disajikan.
Jika memperpanjang waktu, kopi menjadi over-extraction dan rasa menjadi pahit.
Kopi yang ideal memiliki rasa yang seimbang, ada rasa manis, pahit, dan asam yang seimbang.
Kombinasi ketiganya yang mempengaruhi kopi menjadi ideal. Selamat mencoba!
(*)
Baca Juga: Gak Perlu Habiskan Uang ke Cafe! Intip 7 Tutorial Menyeduh Kopi Manual Brew Ala Rumahan