Jadi Oleh-oleh Khas Indonesia, Makanan Ini Justru Asalnya dari Jepang, Ada Bedanya?

Rabu, 26 Januari 2022 | 16:34
pixabay/skeeze

Kue mochi

WIKEN.ID - Mochi kerap dijadikan oleh-oleh di beberapa kota seperti Semarang dan Sukabumi, kue ini cukup populer di Indonesia.

Kue mochi merupakan kue basah yang terbuat dari tepung ketan lalu ditumbuk sampai lembut baru dibentuk menjadi bulat.

Kue kenyal nan manis ini salah satu makanan favorit orang Jepang, lho.

Melansir dari Spoon University, mochi diasumsikan berasal dari China. Namun ada pula yang mengatakan bahwa mochi sebetulnya adalah kudapan asli Jepang.

Lalu, asal usul kue mochi ini sebenernya gimana sih?

Baca Juga: Legenda Kue Keranjang Sajian Khas Imlek, Sudah Ada Sejak Ribuan Tahun

Asal-usul mochi

Mochi menjadi salah satu makanan yang wajib dihidangkan saat tahun baru di Jepang.

Menurut catatan sejarah, para samurai dulu kerap membawa mochi untuk makanan karena cukup praktis.

Namun mochi di Jepang tidak seunik seperti sekarang.

Kudapan ini sebetulnya hanya berupa tteok atau nian gao yang hampir ada di setiap kawasan Asia.

Lebih jauh, mochi Jepang yang dikenal oleh masyarakat Indonesia sebetulnya adalah daifuku atau yukimi daifuku.

Kudapan ini adalah sejenis wagashi atau dessert khas Jepang yang terbuat dari tepung ketan dan berisi kacang merah.

Baca Juga: Dagangannya Masih Didekap Erat, Penjual Kue Ini Jadi Korban Tewas dalam Kecelakaan Maut di Balikpapan, Jasadnya Ditutup Jaket Sang Anak

Mochi di Indonesia

SHUTTERSTOCK/RAIDZTOR
SHUTTERSTOCK/RAIDZTOR

Mochi

Melansir buku "Kuliner Semarangan - Menikmati Rasa di Sepanjang Pesisir Utara Jawa, Mengecap Lezatnya Kekayaan Cita Rasanya" oleh Murdjitati Gardjito, dkk terbitan Penerbit Andi Yogyakarta yang WIKEN.ID kutip dari Kompas.com, konon mochi di Indonesia pertama kali dikenalkan oleh sejumlah warga Tionghoa sekitar 1960-an. Kala itu mereka membuat dan menjual mochi karena tidak diizinkan pemerintah untuk bekerja.

Pada zaman dulu saat membuat dan menjual kue mochi tidak diizinkan pemerintah untuk bekerja.

Mulanya penjual mochi hanya warga keturunan Tionghoa.

Namun lambat-laun kudapan ini pun dibuat oleh masyarakat Indonesia secara luas.

Dewasa ini mochi sering dijadikan sebagai buah tangan saat berkunjung ke Semarang atau Sukabumi.

Bahkan di Sukabumi sendiri mochi telah menjadi satu kudapan khas.

Perkembangan mochi di Indonesia tidak hanya dari penyebaran tempatnya, namun juga varian kulit dan isiannya.

Beberapa produsen mochi sekarang mulai membuatnya dengan berbagai varian rasa, misalnya stoberi, keju, hingga oreo.

(*)

Baca Juga: Rekomendasi Jenis Tepung yang Bagus dan Sehat untuk Membuat Roti dan Kue

Editor : Amel

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya