Harganya makin meroket, berikut tips cara menyimpan cabai agar tak mudah membusuk. Hanya perlu bahan-bahan yang ada di rumah ini
WIKEN.ID-Harga cabai kini makin meroket.
Baru-baru ini bahkan dikabarkan mencapai Rp 90.000 per kilonya.
Hal ini lantaran cuaca ekstrem yang melanda di sejumlah wilayan di Indonesia.
Tingginya harga cabai membuat para ibu rumah tangga menjerit lantaran cabai menjadi salah satu bahan masakan wajib di setiap rumah.
Nah, untuk para ibu yang memiliki stok cabai di rumah, sering kali mengalami masalah lantaran cabai yang disimpan cepat membusuk.
Hal ini membuat rugi.
Baca Juga: Ramalan 2021, Zodiak Cinta Hari Ini: Aries Jangan Egois, Gemini Menyerah Pada Amarah
Namun ternyata ada cara menyimpan cabai akan tetap awet dan caranya juga mudah.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, berikut adalah bahan yang perlu kamu siapkan.
Bahan:
- Cabai
- Tisu
- Bawang Putih
- Wadah
Cara membuat:
- Siapkan stok cabai yang akan disimpan.
- Hilangkan semua tangkainya dengan cara dipetik.
- Kamu tidak perlu mencuci cabai. Jika basah, kamu hanya perlu mengelapnya hingga kering.
- Siapkan wadah dan alasi dasarnya dengan tisu.
- Jangan lupa untuk menaruh tisu juga di sekeliling wadah bagian dalam.
- Masukkan cabai ke dalam wadah yang sudah dilapisi tisu.
- Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
- Tutup wadah secara rapat.
Sebelum menyimpannya dengan cara tersebut, ada dua hal lagi yang perlu kamu perhatikan:
- Jangan cuci cabai
Cabai yang dicuci akan menyerap air.
Hal ini akan membuat cabai akan cepat busuk.
Karena itu, jangan cuci cabai sebelum disimpan.
Kamu bisa mencuci cabai ketika akan dimasak.
- Ganti tisu
Kamu harus mengganti tisu secara berkala agar cabai tetap kering dan segar.
Jika dirasa tisu sudah basah, kamu dapat menggantinya.
Pastikan pula tisu yang digunakan benar-benar kering.
Dengan menjaganya tetap kering, cabai bisa bertahan lebih lama dari biasanya.
Nah itu dia hal yang harus diperhatikan saat menyimpan cabai.
Selain tips di atas kamu juga bisa memakai tips yang dikutip dari Kompas.com berikut ini:
Dijamin stok cabai di rumah bisa tahan lama.
Pilih cabai segar
Melansir Kompas.com, 10 Mei 2021, cara pertama untuk menyimpan cabai agar awet adalah dengan memilih cabai yang benar-benar segar.
Pisahkan cabai segar dan yang layu.
Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak dan cabai segar untuk disimpan.
Gunakan kulkas
Menurut Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, Stefu Santoso, sebaiknya simpan cabai di dalam kulkas.
"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa tahan lima sampai enam hari," kata Stefu.
Dia juga menjelaskan jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.
Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.
Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas, dengan syarat suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius.
Hindari menyimpannya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk.
Dengan melakukan cara sederhana ini, cabai yang disimpan bisa bertahan lama hingga dua bulan.(*)