Nyaris Terabaikan Bahayanya, Cara Tukang Bakso yang Masak Mi Instan dengan Bungkusnya Bisa Sebabkan Kanker Hingga Cacat Lahir

Kamis, 10 Juni 2021 | 08:32
pixabay.com

Mi instan

Nyaris Terabaikan Bahayanya, Cara Tukang Bakso yang Masak Mi Instan dengan Bungkusnya Bisa Sebabkan Kanker Hingga Cacat Lahir

WIKEN.ID -Belakangan ini sedang viral seorang tukang bakso memasak mi instan.

Tak sekedar mi instan, tukang bakso tersebut memasaknya serta dengan bungkusnya.

Dalam video tersebut, tukang bakso mengambil mi instant dalam dandang berisikan air panas.

Video tersebut akhirnya viral, karena beberapa orang merasa hal tersebut bisa membahayakan yang mengkonsumsi mi tersebut.

Baca Juga:Viral Kabar Anggota Kepolisian Gelar Pernikahan di Hotel Mewah saat Pandemi Virus Corona, Warganet Geram: Si Misqueen Can't Relate!

Plastik memiliki bahan kimia yang memberikan efek negatif pada kesehatan, oleh karena itu netizen menyayangkan penyajian mi tersebut.

Dikutip dari Gridhealth yang melansir dari laman Ecology Center, ada berbagai efek samping dari mengonsumsi makanan yang terkontaminasi plastik.

Penyakit dapat menyebabkan kanker, cacat lahir, perubahan genetik, gangguan pernapasan seperti bronkitis kronis, bisul, penyakit kulit, tuli, gagal penglihatan, gangguan pencernaan, dan disfungsi hati.

Ini karena plastik mengandung berbagai zat kimia berbahaya, seperti polyvinylchloride, phthalates, polycarbonate, polystyrene, tetrafluoro-ethelyne, bahkan bisphenol A.

Baca Juga:Nangis Sesegukan, Angel Karamoy Akhirnya Ceritakan Kisah Masa Remajanya, Roy Kiyoshi: Ada Luka Batin!

Selain itu efek pada anak-anak juga mengerikan.

Anak-anak memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih rentan daripada orang dewasa.

Sehingga dapat mengakibatkan masalah perkembangan, pubertas dini, obesitas, diabetes, hiperaktif dan masalah lainnya.

Selain plastiknya yang berbahaya, mi intan memang berbahaya juga Kids, ini karena dalam satu bungkus mie instan terdapat bumbu yang mengandung banyak monosodium glutamate (MSG) dan garam sodium.

Baca Juga:Kini Jadi Miliarder, Pembantu Rumah Tangga Ini Dinikahi Majikannya dengan Mahar Emas Seisi Toko, Begini Kisahnya!

Apa kamu tahu? jika kita memakan satu porsi mi instant maka sekitar 1.700 miligram sodium masuk dalam tubuhmu.

Jumlah tersebut telah mencukupi sekitar 85 persen kebutuhan garam per hari dari batasan yang telah direkomendasikan.

Selain itu mi instan mengandung aditif dan pengawet buatan yang enggak baik untuk tubuh.

Alasan Makan Mie Instan Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan

Dilansir dari Medical Daily, berikut ini beberapa alasan mengapa makan mi instan bisa berdampak buruk bagi kesehatan seseorang.

Baca Juga:11 Bulan Harus Pisah Ranjang Akibat Suami Dipenjara, Terkuak Ini Dia Sosok yang Jadi Penyelamat Pernikahan Ahmad Dhani dan Mulan Jameela!

Kesulitan dalam mencernanya

Mi instan dapat menyaring sistem pencernaan, mendorongnya untuk memecah mi olahan selama berjam-jam.

Ini dapat mengganggu kadar gula darah seseorang dan pelepasan insulin jika dikonsumsi terlalu cepat.

Mi instan mendorong pencernaan menjadi lambat, karena sering mengonsumsi pengawet dan bahan kimia beracun lainnya.

Baca Juga:Sesumbar Nikah Tanpa Dilandasi Rasa Cinta, Mulan Jameela Ngaku Tak Takut Minta Cerai Sampai Buat Ahmad Dhani Nangis: Paling Sebulan Dua Bulan Dia Udah Bosen sama Aku!

Dalam jangka panjang, ini dapat menyebabkan paparan berlebih dari butiran hidroksanisol dan t-butil hidrokuinon.

Dua bahan kimia itu biasa digunakan dalam produk untuk memperpanjang umur simpan.

Keduanya dapat menyebabkan kecemasan, asma dan diare.

Baca Juga:BERITA TERPOPULER, Kakak yang Nekat Nikahi Adik Kandungnya Sendiri Hingga Wanita Tersubur yang Sudah Lahirkan 44 Anak Diusia 36 Tahun!

Risiko penyakit jantung

Orang-orang yang selalu merencanakan cenderung makan mi instan beberapa kali seminggu.

Dalam penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Journal of Nutrition, terungkap bahwa orang yang mengonsumsi mi instan dalam jumlah yang tidak moderat memiliki risiko lebih tinggi mengalami sindrom metabolik.

Serangkaian gejala termasuk memiliki tekanan darah tinggi, kadar kolesterol HDL yang rendah, dan peluang lebih tinggi penyakit jantung, diabetes dan stroke.

Mengandung banyak garam

Baca Juga:Akhirnya Ngaku Hamil Duluan, Pernikahan Penyanyi Dangdut Cantik Ini Ternyata Berhasil Pecahkan Rekor MURI, Hanya 20 Hari Sudah Jadi Janda!

Tidak mengherankan jika mi instan mengandung banyak garam, yang dapat mempengaruhi kesehatan seseorang secara keseluruhan.

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Hypertension pada tahun 2014, ditemukan bahwa konsumsi natrium makanan tinggi diakui sebagai salah satu faktor utama dalam tingkat kematian yang tinggi dalam 23 studi kasus terakhir.

Natrium tambahan ini juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Artikel ini pernah tayang di Intisari Online dengan judulBisa Sebabkan Kanker hingga Cacat Lahir, Inilah Risiko dari Tindakan Tukang Bakso yang Masak Mi Instan dengan Bungkusnya

Tag

Editor : Amel