WIKEN.ID-Memasak menggunakan panci aluminium disebut kurang cocok.
Hal ini diungkapkan oleh Hillary Meyer yang merupakan seorang pakar kuliner.
Memasak atau menyimpan makanan menggunakan panci dengan bahan aluminium atau besi cor bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna serta cita rasa makanan.
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.
- Hindari memasak makanan asam pada wadah aluminium
Baca Juga: Sudah Dianggap Seperti Ibu Kandung Sendiri, Aurel Hermansyah Rela Lakukan Hal Ini pada Ashanty
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
- Hindari memasak telur
Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.
Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket. (*)
Artikel ini pernah tayang di Grid Hype dengan judul: Hindari Memasak Dua Bahan Makanan ini di Panci Alumunium Karena Bisa Jadi Beracun