Ngeri, Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Ternyata Bisa Sebabkan Kerusakan Ginjal hingga Syaraf, Segera Hindari!

Jumat, 06 November 2020 | 16:00
Tribunnews.com

Bahaya centong sayur di taruh pada masakan terlalu lama

Centong sayur berbahan aluminium ternyata bisa berbahaya jika tak benar saat digunakan. Apa saja bahayanya?

WIKEN.ID-Pembicaraan mengenai peralatan makan berbahan aluminium memang kerap dibahas.

Peralatan makan berbahan aluminium ini disebut berbahaya.

Termasuk dengan centong sayur jika digunakan tak benar.

Ternyata, centong sayur yang tidak digunakan dengan benar bisa mengakibatkan berbagai penyakit, dari mulai penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.

Baca Juga: Seolah Tak Ingat yang Sudah-sudah, 4 Kali Menikah dan Berujung ke Peceraian, Elly Sugigi Tak Kapok Nikahi Berondong: 'Semoga Dia..'

Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas

Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Baca Juga: Ketahuan Miliki Tato Besar di Punggung, Nia Ramadhani Bongkar Reaksi Pertama Ibu Ardi Bakrie: Punya Mertua Sabar Banget

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!

Baca Juga: Sudah 12 Tahun Bercerai, Ahmad Dhani Terang-terangan Masih Simpan Video Maia Estianty sampai Rasakan Penyesalan Ini

Gunakan Centong Sayur dengan Benar

Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.

Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.

Baca Juga: Melabuhkan Hati ke Adit Jayusman dan Disebut akan Menikah, Ayu Ting Ting Ngaku Ingin Jadi Ibu Rumah Tangga, Berhenti Jadi Penyanyi?

Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.

Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.

Baca Juga: Digosipkan dengan Sederet Selebiti Pria, Ayu Ting Ting Bocorkan Tipe Cowok yang Tak akan Jadi Pendampingnya, Sindir Raffi Ahmad?

Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.

Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.

Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.(*)

Editor : Agnes

Baca Lainnya