Tumpul Saat Digunakan, Berikut Cara Mudah Merawat Pisau agar Kembali Tajam

Jumat, 25 September 2020 | 19:20
http://www.goldencrescent.store

ILUSTRASI PISAU

WIKEN.ID - Pisau dapur adalah alat penting saat memasak di dapur.

Buat kamu yang hobi dan suka memasak tentu tahu betapa nyamannya menggunakan pisau dapur yang tajam.

Berbagai keperluan memotong bisa dilakukan dengan lebih cepat dan pekerjaan menjadi lebih efisien.

Namun, seiring berjalannya waktu, pisau pun lambat laun akan tumpul.

Akan tetapi, hal ini juga tergantung dari cara perlakuannya.

Baca Juga: Panduan Penting Menata Dapur Ala Fengshui Agar Rumah tangga Harmonis

Baca Juga: Bikin Pasukan Leslar Penasaran, Mendadak Ayah Lesti Kejora Hapus Foto Bareng dengan Rizky Billar, Singgung Soal Kesalah Pahaman: Semoga Kalian Mengerti!

Sebagai alat utama untuk mempersiapkan masakan di dapur, perlakuan dan perawatan yang tepat pada pisau dapat membuatnya lebih tahan lama.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan agar pisau selalu tajam.

1. Selalu dibersihkan

Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.

Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.

Baca Juga: Nafa Urbach Ceritakan Masa Lalunya yang Terpuruk Begitu Tahu Zack Lee Menghamili Wanita lain hingga Berkeinginan Bunuh Diri karena Ini

Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.

Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.

Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai.

Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.

Baca Juga: Wajar Bila Sesumbar Lebih Kaya dari Sultan Andara, Nikita Mirzani Berani Bayar Segini untuk Manajernya: No Limit!

Baca Juga: Panduan Penting Menata Dapur Ala Fengshui Agar Rumah tangga Harmonis

4. Gunakan pisau sesuai peruntukannya

Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.

Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.

Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.

Baca Juga: Begini Cara Bayar Retribusi dan PBB Bisa Pakai GoPay, Lebih Praktis di Saat Pandemi

Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan kamu saat menggunakannya.

Baca Juga: Punya Payudara Berukuran Besar, Wanita Ini Ungkap Dirinya Sering Dilecehkan, Rela Menggalang Dana untuk Operasi Mengecilkan 'Asetnya': Ini Membuat Saya Frustasi!

5. Tempat penyimpanan

Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.

Jika tidak ada sarung, kamu bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.

Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.

Sebaiknya kamu tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.

Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau. (*)

Baca Juga: Ngaku Ogah Bertemu Veronica Tan Lagi Usai 20 Tahun Hidup Bersama, Ahok Bongkar Kekecewaan Terbesarnya pada Mantan Istri: Saya Udah Nggak Mau

Tag :

Editor : Alfa

Baca Lainnya