WIKEN.ID-Ikan menjadi lauk favorit bagi masyarakat Indonesia.
Selain mudah didapatkan, cara mengolah ikan juga mudah dan cukup bervariasi.
Mulai dari digoreng, dibakar hingga dibuat olahan lainnya.
Meski menjadi favorit, nyatanya masih sulit menghilangkan bau amis pada ikan.
Namun jangan khawatir, karena beragam cara bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Seperti yang dilakukan Ibu rumah tangga ini.
Ia terkejut setelah melumuri ikan dengan bawang putih.
Tips menghilangkan aroma amis pada ikan
Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan bawang putih.
Selain untuk memberi rasa khas dalam olahan seafood, membalurkan bawang putih juga menjadi cara untuk menghilangkan bau amis dengan aroma bawangnya yang kuat.
Kita bisa mencincang atau langsung membalurkan bawang putih pada seafood yang hendak dimasak.
Selain bawang putih banyak cara menghilangkan aroma amis pada ikan.
Yaitu menggunakan lemon atau jahe.
Lemon
Penggunaan lemon atau jeruk nipis akan memberikan rasa segar pada seafood.
Sekaligus bisa kita gunakan untuk salah satu cara menghilangkan bau amis yang pekat.
Kita bisa melumuri seafood dengan perasan air jeruk atau lemon atau dipotong dan disteam bersama dengan seafood.
Jahe
Selain bawang putih, jahe juga memiliki aroma yang khas dan kuat yang bisa membantu menghilangkan bau amis pada seafood.
Kita bisa menggunakan jahe dengan cara dicincang atau dibalurkan langsung pada seafood untuk menghilangkan bau amis pada seafood.
Itulah beberapa tips yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis pada seafood.
Selamat memasak seafood tanpa meninggalkan jejak bau amis di peralatan.(*)
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul: Iseng-iseng Membalur Ikan dengan Bawang Putih Sebelum Digoreng, Wanita ini Terkejut Setelah Melihat Hasilnya, Gak Nyangka