Hanya dengan Direbus, Inilah 10 Manfaat yang Dirasakan Saat Rutin Konsumsi Labu Siap, Bisa Mencegah Jerawat Salah Satunya!

Minggu, 05 Juli 2020 | 19:30
Freepik

Manfaat Labu Siam untuk Hipertensi

WIKEN.ID-Labu siam biasanya dinikmati dengan cara ditumis, jadi sayur lodeh atau disayur dengan santan.

Tidak hanya itu, ada juga yang menjadikan sayuran yang satu ini sebagai lalapan.

Lbu siam terkenal memiliki tekstur daging yang renyah dan banyak kandungan air.

Sayuran yang satu ini juga digemari masyarakat Indonesia.

Apalagi labu siam mudah ditemukan di pasar dan harganya juga murah.

Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

Baca Juga: Boba Sudah Ada di Indonesia Lebih dari Setengah Abad Silam, Pengakuan Istri Presiden Soekarno Ini Bikin Banyak Orang Terkaget-kaget: Aku Sering Minum

  1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Baca Juga: Hubungan Aurel Hermansyah dan Atta Halilintar Diterawang Bocah Indogo, Sebut Ada Wanita yang Iri dengan Putri Krisdayanti: Banyak yang Sirik Sama Kakak!

  1. Dapat mencegah kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Baca Juga: Ngaku Bercerai karena Keputusan Bersama, Paranormal Ini Malah Sebut Ada Pihak yang Ikut Campur dalam Perceraian Laudya Cynthia Bella dan Engku Emran, Siapa?

  1. Baik untuk kesehatan jantung
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Disebut Sukses karena Pengaruh Cak Malik, Sosok Orangtua Nella Kharisma Ternyata Punya Pengaruh di Dunia Seni Campursari

  1. Baik untuk otak
Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

Baca Juga: Bak 'Jimat' Antivirus Corona, Kalung yang Siap Diproduksi Masal Kementerian Pertanian Justru Dinilai Timbulkan Salah Persepsi, Gak akan Ngaruh?

  1. Baik untuk pencernaan
Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

  1. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: Berulah Lagi, Dulu Digosipkan Jadi Gundik Petinggi Garuda, Kini Siwi Sidi Ketahuan Pakai Foto Laki Orang, Langsung Diamuk Istri: Permisi, Itu Suami Aku!

  1. Membantu mencegah jerawat
Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

Baca Juga: Ketakutan Usai Mantap Jadi Mualaf, Artis Cantik Ini Sampai Tak Berani Untuk Lakukan Hal Ini di Depan Orang-orang yang Dikenalnya

  1. Menjaga tiroid tetap sehat
Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

Baca Juga: Ngamuk Rumah Tangganya Difitnah Dewi Perssik, Denny Cagur Sampai Tuding Angga Tak Becus Didik Sang Istri: Nangis Aja Lu Bisanya

  1. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki
Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

Baca Juga: Marah Besar Karena Raffi Ahmad Bikin Nagita Slavina Rugi Ratusan Juta, Ayah Rafathar Akhirnya Janjikan Hal Ini Untuk Membayar Kerugian Sang Istri

  1. Membantu mengurangi risiko kram otot
Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng. (*)

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul: Rutin Makan Labu Siam Rebus Setiap Hari, Siapa Sangka Bisa jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Ini! Wajib Tahu

Editor : Agnes

Baca Lainnya