Jangan Dulu Dibuang, Ternyata Ini Sederet Manfaat Air Cucian Beras, Mampu Hilangkan Aroma Jengkol Salah Satunya!

Senin, 15 Juni 2020 | 19:30
Sajian Sedap

Iseng-iseng Coba Cuci Muka dengan Air Rendaman Beras, Perempuan Ini Terkejut Hingga Justru Ketagihan Setelah Lihat Hasilnya

WIKEN.ID-Sebelum memasak nasi, yang harus dilakukan pertama kali adalah mencuci beras.

Tidak hanya sekali, biasanya kita mencuci beras berulang kali sampai bersih.

Air cucian beras biasnaya kita buang.

Namun ada juga yang menyimpannya untuk menyiram tanaman karena disebut bisa membuat tanaman menjadi lebih subur.

Selain itu, ternyata air cucian beras juga memiliki manfaat yang luar biasa.

Hal tersebut mungkin bisa membuat kita jadi tidak rela untuk membuangnya.

Penasaran?

Nah, simak beberapa manfaat air sisa cucian beras berikut ini.

Baca Juga: Kesengsem dengan Wanita Indonesia dan Langung Dinikahi, Bule Belgia Ini Sakit Hati Usai Tahu Identitas Asli Istrinya Selama 19 Tahun: Saya Tertipu Hampir 20 Tahun!

  1. Menghilangkan Aroma Jengkol
TribunBali

Dibalik manfaatnya yang banyak, siapa sangka konsumsi jengkol ternyata bisa picu hal mengerikan ini pada tubuh!

Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.

Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.

Baca Juga: Gara-gara Sering Buat Vlog, Baim Wong dapat Teguran Keras dari Dokter yang Khawatirkan Kondisi Kiano: Bisa Ketumpangan Penyakit Lain

Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.

Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.

Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.

Jadinya, mugkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.

Baca Juga: Suka Wara-wiri di Depan Rumah Ahmad Dhani, Pedagang Gado-gado Bocorkan Perbedaan Sikap Maia Estianty dan Mulan Jameela

  1. Mengurangi Rasa Getir Lobak
Outsidepride.com
Outsidepride.com

Lobak

Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.

Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.

Baca Juga: Jauh dari Kesan Glamor, 4 Anak Pejabat Ini Pilih Hidup Sederhana dan Tak Pernah Pamer, Ada yang Jadi Artis!

Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.

Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.

Bilas dengan air biasa.

Lobak pun terbebas dari rasa pahit.

Baca Juga: Kini Jadi Konglomerat Tanah Air, Mertua Nia Ramdhani Ternyata Pernah Keliling Ratusan Bank Demi Lunasi Hutang Bisnisnya

  1. Memutihkan Kolang Kaling
iStockphoto
JokoHarismoyo/iStockphoto

Kolang kaling banyak dicari ketika bulan Ramadan.

Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.

Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.

Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.

Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.

Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?

Yuk, rasakan manfaatnya untuk membuat masakan buatan rumah jadi makin sedap.(*)

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul: Sayang Kalau Dibuang, Air Cucian Beras Miliki Khasiat Tak yang Tak Disangka-sangka Ini! Coba Sekarang Juga

Editor : Agnes

Baca Lainnya