Sering Dianggap Sepele Saat Membeli, Ternyata Begini Penjelasanya Mengenai Garis Putih pada Daging Ayam

Sabtu, 11 April 2020 | 18:30
Freepik

ilustrasi daging ayam potong atau ayam broiler

WIKEN.ID - Ketika kamu ke pasar atau supermarket untuk membeli daging ayam.

Pernahkah kamu menemukan garis-garis putih pada permukan daging?

Pasalnya garis putih yang ada pada daging ayam ternyata menunjukkan kualitasnya yang kurang baik, lho!

Lalu, apakah makan daging ayam dengan garis putih ini berbahaya bagi kesehatan?

Baca Juga: Pasien Pertama Positif Covid-19 di NTT Buat Pengumuman Lewat YouTube, Mengaku Habis dari Jakarta Hingga Bali dan Tak Merasakan Gejala Terinfeksi

Garis putih pada daging ayam ini merupakan lemak yang mengindikasikan bagaimana ayam diperlakukan saat di peternakan.

Potongan daging ayam harusnya memiliki lemak di sepanjang sisi, bukan di bagian tengah daging.

Menurut Compassion USA, garis-garis lemak di bagian tengah ini menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami gangguan otot sewaktu masih hidup.

Gangguan otot ini disebut dengan striping white.

Baca Juga: Berawal dari Tato Kalimat Syahadat, Pria yang Diduga Mantan Yakuza Ini Pilih Jadi Mualaf dan Beribadah Sampai Makkah

Adanya permintaan ayam yang tinggi membuat para peternak membiakkan ayam yang lebih besar dan gemuk dalam waktu yang relatif singkat.

Hal ini tentu dilakukan dengan memberikan multivitamin maupun dengan cara-cara lain.

Karena dipaksa tumbuh lebih cepat, ayam-ayam ini jadi mengalami gangguan otot.

Baca Juga: Bermodal Mulut Manis dan Sebuah Benda, Pria Ini Berhasil Meniduri 80 Janda Kesepian Hingga Puas Nikmati Hubungan Badan, Tak Disangka Ada Modus Lain!

tribunnews.com
tribunnews.com

Daging ayam dengan garis putih

Meski tidak berbahaya untuk dikonsumsi, daging ini menjadi sedikit lebih keras daripada daging ayam yang sehat.

Belum lagi masalah kandungan lemaknya yang mencapai 224% lebih tinggi daripada daging ayam sehat.

Sebuah studi tahun 2016 oleh university of Arkansas dan Texas A & M menemukan bahwa garis-garis putih ini menjadi lebih umum sekarang.

Baca Juga: Sempat Digosipkan Dekat dengan Syahrini, Inilah Tampilan Rumah Haji Isam, Pengusaha Batu Bara, yang Seperti Hotel Bintang Lima

Setelah menguji sebanyak 285 ayam, 96% di antaranya ternyata memiliki garis putih.

Meski temuan ini cukup mengejutkan, namun Dewan Nasional AS menyatakan bahwa garis putih tidak terlalu hanya berpengaruh kecil pada kualitas daging ayam.

Mereka juga menambahkan bahwa daging ayam bergaris putih aman dikonsumsi dan tidak berdampak negatif.

Jadi, sebaiknya lebih cermat mengamati saat membeli daging ayam, ya. (*)

Baca Juga: Jumlah Pasien Covid-19 Bertambah di Seluruh Dunia, Negara Ini Belum Ada Laporan Korban Virus Corona, Penduduknya Kurang dari 300 Ribu

Editor : Amel

Sumber : Nakita