Terkuak! Makan Nasi Goreng Campur Timun Ternyata Bisa Timbukan Kanker Hingga Penyakit Syaraf

Kamis, 26 September 2019 | 17:15
Tribunnews

Kerap Disepelekan, Makan Nasi Goreng Campur Timun Ternyata Bisa Timbukan Kanker Hingga Penyakit Syaraf!

WIKEN.ID -Siapa yang tak kenal dengan makanan khas Indonesia yang satu ini, ya nasi goreng.

Biasanya, makanan yang satu ini disajikan bersamaan dengan mentimun dipinggirannya.

Timun sering dipakai sebagai garnis atau pemanis dekorasi makanan, yang sekaligus bisa dikonsumsi karena enak menyehatkan tubuh.

Baca Juga: Maia Estianty Berikan Sindiran Keras Pada Wanita Ini Usai Lihat Fotonya Berciuman Bibir dengan Mantan Musisi Senior Marak Beredar

Jenis sayuran ini biasa diiris dan diletakkan pada berbagai makanan, mulai dari ayam goreng, mi kuah, nasi goreng, dan masih banyak lagi.

Walau timun baik untuk kesehatan karena kandungan gizinya, ternyata mengonsumsi timun tidak boleh sembarangan.

Banyak ditemukan penjual nasi goreng ataukita sendiri ketika membuat nasi goreng menambahkan irisan timun untuk pelengkap makanan.

Baca Juga: Ngaku Takut dengan Boy William, Roy Kiyoshi Ungkap Sebentar Lagi akan Banyak Artis Terkenal yang Meninggal, Gara-gara Ini!

Faktanya, mengonsumsi nasi goreng disajikan bersamaan dengan timun bisa membahayakan kesehatan loh!

Dilansir dari Science Daily, peneliti di University of the Basque Country mengatakan jika menggoreng nasi goreng dengan minyak yang sudah pernah dipakai menimbulkan munculnya zat aldehida pada makanan tersebut.

Zat tersebut merupakan senyawa yang cukup beracun.

Baca Juga: Berita terpopuler, Penyanyi Dangdut yang Tertangkap Razia Prostitusi Saat Hamil dengan Tarif Rp 100 Juta Hingga Penampilan Baru Artis Lawas yang Berkali-kali Janda!

Bisa ditemukan pada minyak yang sudah pernah dipakai atau minyak berkualitas rendah.

Jika seseorang mengonsumsi makanan yang dimasak dengan minyak seperti ini dan mengonsumsi timun setelahnya, akan terjadi proses kimiawi yang menyebabkan radang pada tenggorokan.

Radang tersebut muncul karena getah timun yang memiliki senyawa kimia akan bercampur dengan senyawa aldehid.

Jadinya tenggorokan menjadi tercemar dan tidak sehat.

Baca Juga: Bukan dengan Pupuk, Pria Ini Justru Berikan Makan untuk Tanaman Agar Tumbuh Subur dan Lebat, Mitos atau Fakta?

Lebih parahnya, zat aldehid merupakan pemicu munculnya penyakit neurodegenerative dan beberapa jenis kanker dan penyakit lain yang berhubungan dengan saraf.

Tak hanya nasi goreng, mengonsumsi timun dengan makanan lain yang digorengan denga minyak mengandung zat aldehida risikonya sama.

Tapi kita tak perlu khawatir dengan hal tersebut. Kitabisa mengakalinya dengan cara sehat.

Baca Juga: Kurangi Dampak Kremasi, Jasad Manusia yang Rusak terbukti Mampu Hasilkan Listrik, Berani Coba?

Pastikan nasi goreng atau gorengan lain digoreng dengan minyak sehat dan higienis.

Hindari pemakaian minyak bekas, minyak dari biji bunga matahari, dan juga minyak goreng curah yang kandungan lemak jenuhnya tinggi.

Pakailah minyak goreng murni, gunakan minyak goreng baru setiap kali memasak, akan lebih baik menggunakan minyak goreng dari kelapa, bukan sawit.

Artikel ini pernah tayang di Nakita.id dengan judul Tak Banyak yang Tahu, Makan Nasi Goreng Campur Timun Berbahaya!

Editor : Amel

Baca Lainnya