Tetap Aktif Saat Puasa dengan Buat Hidangan Berbuka yang Lezat, Ternyata Begini Cara Buat Bakwan Jagung Tetap Renyah

Senin, 25 April 2022 | 15:37
sajian sedap

Resep bakwan jagung yang gurih dan enak untuk berbuka puasa.

WIKEN.ID-Menunggu waktu berbuka yang bisa kita lakukan adalah menyiapkan hidangan untuk berbuka agar kita tetap aktif saat puasa.

Salah satu hidangan yang kerap menemani waktu berbuka adalah bakwan jagung.

Digoreng menjelang waktu berbuka, tak jarang jika bakwan jagung ini akan jadi lembek saat kita makan.

Ternyata ada cara gampang untuk membuat bakwan jagung tetap renyah meski sudah digoreng lama, kuncinta dengan memakai 2 bahan ini.

  1. Pilih jagung yang muda
Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Baca Juga: Lantaran Nama Anakny Mirip, Rizki DA Jawab Pertanyaan Orang-orang: Mana Sih Coba Lihat

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

  1. Campuran tepung
Dua bahan kunci yang membuat bakwan jagung renyah adalah tepung terigu dan tepung beras.

Jika menggunakan tepung terigu saja, biasanya hasilnya akan mudah lembek.

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.

Kamu bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

Kamu bisa mengatasi ini dengan mencampur telur pada bakwan jagung.

Baca Juga: Jadi Buah Kesukaan Banyak Orang, Jangan Coba-coba Minum-minuman Ini Usai Makan Durian

  1. Gunakan variasi bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.

Untuk aroma yang lebih menggoda, tambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

Kamu juga bisa menambahkan santan bisa ingin rasa bakwan lebih gurih.

  1. Cara menggoreng
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Goreng bakwan pada api kecil sampai sedang.

Berikut resep bakwan jagung yang bisa dicoba.

Baca Juga: Bertamu ke Istana Andara, Fuji Tiba-tiba Semprot Raffi Ahmad Saat Hubungannya dengan Thariq Halilintar Disinggung

Bahan:

200 gram jagung rebus, pipil

1 batang daun bawang, iris halus

2 buah cabai merah keriting, iris serong

5 sendok makan tepung terigu

2 1/2 sendok makan tepung beras

100 ml air

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

1 sendok teh ebi, seduh, sangrai1 siung bawang putih

Cara Membuat Bakwan Jagung:

  1. Aduk rata bumbu halus, jagung, daun bawang, cabai merah, tepung terigu, dan tepung beras. Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak di atas wajan datar. Sendokkan campuran jagung.
  3. Goreng di atas api sedang sampai bakwan berwarna kuning kecokelatan dan matang.(*)
Baca Juga: Bisa Berakibat Fatal, Jangan Sembarangan Minum Obat Jika Sedang Sakit

Tag

Editor : Agnes