WIKEN.ID - Penyakit asam lambung merupakan kondisi saat asam dari lambung naik kembali ke kerongkongan.
Penyebab asam lambung naik adalah katup kerongkongan bawah (LES) rusak.
Dampak naiknya asam lambung antara lain rasa terbakar pada area dada, batuk kering, kesulitan menelan, hingga rasa nyeri pada perut atau ulu hati.
Hal tersebut membuat pilihan makanan bagi penderitanya relatif terbatas, karena makanan yang dikonsumsi akan mempengaruhi jumlah asam yang diproduksi dalam perut.
Namun, masih ada beberapa makanan yang aman untuk penderita asam lambung.
Di bawah ini ada beberapa jenis-jenis makanan dan minuman yang membantu mencegah asam lambung naik dan mampu meredakan gejalanya ketika kambuh.
Baca Juga: Meski 6 Tahun Cerai, Nassar Bongkar Kehidupan Seksnya Tak Pernah Berhenti: Aku Punya..
1. Daging dan seafood tanpa lemak
Makanan yang cocok untuk penderita asam lambung yaitu daging tanpa lemak, misalnya ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut.
Makanan yang mengandung lemak tinggi sangat tidak dianjurkan untuk penderita asam lambung, dikarenakan akan menambah produksi asam jauh lebih banyak.
2. Sayuran
Secara alami sayuran memiliki kandungan rendah lemak, rendah gula, dan membantu mengurangi asam lambung.
Beberapa pilihan sayuran yang cocok untuk menurunkan asam lambung
- Brokoli
- Asparagus
- Kembang kol
- Sayuran berdaun hijau
- Kentang
- Mentimun
- Kacang hijau
Kandungan dalam oatmeal memiliki sumber serat yang tinggi.
Sehingga, diet tinggi serat telah teruji dapat menurunkan asam lambung yang lebih rendah.
Makanan sumber serat lainnya bisa didapatkan pada roti gandum dan nasi gandum.
Baca Juga: Ikan Asin Ternyata Bisa Jadi Penyebab Penyakit Mematikan, Kanker Salah Satunya, Mitos atau Fakta?
4. Lidah buaya
Selain dimanfaatkan untuk kecantikan, lidah buaya juga bermanfaat untuk mengatasi gangguan pencernaan, termasuk penyakit asam lambung.
Berdasar penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Enviromental Science and Health, mengonsumsi jus lidah buaya terbukti bisa membantu mencegah lonjakan asam lambung karena komponen anti-inflamasinya.
5. Yogurt
Penderita asam lambung selama ini mungkin lebih memilih menghindari konsumsi yogurt karena memiliki rasa asam yang dikhawatirkan akan memperburuk keadaan.
Namun, yoghurt justru memiliki efek yang baik untuk penderita asam lambung karena sudah difermentasi.
Kandungan bakteri asam laktat di dalamnya justru dapat menenangkan lambung, sehingga bisa memberi efek nyaman pada penderita asam lambung. Namun, dalam mengonsumsi yogurt jelas harus sesuai kebutuhan.
Konsumsi yogurt secara berlebihan, apalagi dalam kondisi perut yang kosong, bisa saja berpotensi menyebabkan peningkatan asam lambung.
6. Buah-buahan non-acidic
Buah-buah non-acidic atau yang bersifat basa kandungannya dapat membantu meredakan penyakit asam lambung.
Buah-buahan rendah asam ini bekerja dengan cara melapisi lapisan esofagus yang teriritasi.
Untuk jenis buah-buahan non-acidic antara lain pisang, melon, apel, pir, dan pepaya.
Kandungan serat yang tinggi membantu mencegah gangguan pencernaan.
(*)
Baca Juga: Sederet Manfaat Konsumi Kombucha, Salah Satunya Lindungi Tubuh dari Kanker!