Sering dilakukan, 4 hal ini justru akan membuat nilai gizi yang kita konsumsi pada telur menghilang
WIKEN.ID-Telur menjadi salah satu lauk favorit masyarakat.
Selain karena harganya murah, tetapi telur juga mudah diolah menjadi menu masakan apapun.
Mulai dari direbus, digoreng, dibuat orak-arik atau dicampur dengan bahan masakan yang lain.
Telur juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.
Disukai banyak orang, ternyata kita tak boleh sembarangan dalam mengolah telur.
Karena cara masak telur yang salah akan mengurangi bahkan menghilangkan nilai gizi pada telur yang kita konsumsi.
Baca Juga: Tega Banget! Rizy Billar Ledek Lesti Kejora Seperti Badut di Hadapan Mertua
Mari kita cari tahu jawabannya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:
- Tambahan kecap
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.
- Mengocok telur dengan daun bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya kita akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, loh.
Sebab terkadang daun bawang yang tercampur dengan telur tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
- Merebus terlalu lama
Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.
Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air.
Setelah itu diangkat sebelum ditiriskan.
- Masak bersama dengan daging
Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.(*)