Nasi Mudah Basi Bikin Kesal, Lakukan Cara-cara Ini agar Mudah Awet dan Tak Terbuang

Rabu, 02 November 2022 | 07:04
Serious eats

Bahaya makan nasi putih yang baru matang bagi orang dengan kondisi ini

WIKEN.ID-Jadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia, tak heran jika tiap keluarga terbiasa untuk menanak nasi setiap harinya.

Namun terkadang kita menjadi kesal lantaran nasi yang sudah dimasak menjadi cepat basi.

Hal ini menjadi nasi terbuang sia-sia.

Banyak faktor yang membuat nasi bisa cepat basi.

Tapi kamu bisa melakukan empat cara ini agar nasi di rumahmu tak cepat basi.

Apa saja caranya? Simak penjelasannya.

  1. Jangan Biarkan Nasi Basah
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker hingga nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang, aduk-aduk, dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

  1. Pastikan Nasi Tanak Betul
Setelah nasi matang di rice cooker, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Baca Juga: Let’s Connect with The Enthusiast Bersama Grid Network

Akibatnya nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

  1. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam, begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna hingga nasi sudah betul-betul panas bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

  1. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu karena tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.(*)

Baca Juga: Tetap Tenang, Begini Cara Sejumlah Perawat Jaga Para Bayi di Tengah Guncangan Gempa

Tag

Editor : Agnes