WIKEN.ID- Sebagian orang Indonesia familier dengan kebiasaan makan lalapan.
Banyak orang Indonesia yang suka makan sayuran mentah, seperti mentimun, sayur kol (kubis), atau selada.
Dan kabar baiknya, kebiasaan makan lalapan ini punya banyak manfaat bagi kesehatan manusia.
Bahkan, sebuah penelitian terbaru menyatakan bahwa lalapan dinilai dapat menurunkan angka kematian akibat virus corona (Covid-19).
Biasanya, sayuran dibiarkan mentah dan dimakan bersama dengan sambal.
Rasanya tentu saja jadi lebih enak dan segar karena sayuran tak melalui proses pelayuan saat dimasak.
Baca Juga:Ayu Ting Ting Dipecat dari Semua Acara TV dan Digantikan dengan Sosok Ini, Kenapa?
Tapi, tahukah kamu kalau ternyata ada sayuran yang sebaiknya tidak kita makan dalam kondisi mentah, loh.
soalnya, ada beberapa kandungan dalam sayur-sayuran ini yang bisa berbahaya bagi tubuh.
Efeknya bahkan bisa bikin kelumpuhan.
5 Makanan yang Tak Boleh Dimakan Mentah
Beberapa orang memilih diet dengan memakan makanan yang seratus persen mentah karena dianggap menyehatkan.Mereka juga dianjurkan untuk memakan makanan organik yang tidak dimasak.Bahkan, semakin banyak mengkonsumi makanan organik berarti semakin baik bagi tubuh.Akan tetapi, melakukan diet mentah bukan berarti kamu boleh memakan semua sayuran dan makanan mentah.
Baca Juga:Bak Tersambar Petir, Mertua Irwansyah Tak Kuat Tahan Tangis saat Lihat Kondisi Rumah Tangga Zaskia Zungkar, Kenapa?Pasalnya, beberapa sayuran ternyata tidak dianjurkan untuk dimakan mentah-mentah.Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini daftar 5 sayuran yang tidak boleh dimakan mentah!1. Brokoli
Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.Kandungan ini ternyata tidak bisa diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar.
Aakibatnya, kita akan merasa kembung karena penumpukan gas.Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, kita perlu memasaknya terlebih dulu.Hal itu akan membuat brokoli akan menjadi lebih mudah dikunyah dan dicerna.
Baca Juga:Ramalan Nagita Slavina Hari Ini: Aquarius Kini Nikmati Kehidupan yang Lebih Baik2. Terong
3. Kentang
Kentang mentah biasanya tidak beracun.Tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, kentang sangat mungkin mengandung solanin dalam jumlah yang berbahaya.Kita bisa tahu kalau kentang menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.Jangan makan secara mentah atau akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.4. Kacang Merah
5. Tomat
Baca Juga:2 Tahun Kesabaran Ashanty Sia-sia, Wanita Ini Jadi Tersangka Usai Dilaporkan Istri Anang Hermansyah
Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, maka tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.Artikel ini pernah tayang di Grid dengan judul "Bisa Picu Penyakit Mematikan, Jangan Konsumsi 5 Jenis Sayuran ini dalam Kondisi Mentah"