Jangan Simpan Mie Sembarangan! 9 Orang Ini Mendadak Tewas Gegara Makan Mie yang Disimpan di Kulkas, Kok Bisa?

Jumat, 23 September 2022 | 18:02
cooking.nytimes.com

Ilustrasi mie instan

WIKEN.ID -Kejadian nahas menimpa satu keluarga di kota Jixi di provinsi timur laut China, Heilongjiang.

Gara-gara makan mie yang telah disimpan di freezer yang cukup lama, sembilan orang anggota keluarga meninggal dunia.

Usut punya usut, Mie tersebut ternyata sudah disimpan lebih dari satu tahun.

Mie itu ternyata mengandung tepung jagung yang difermentasi dan meracuni keluarga dengan asam bongkrek.

Baca Juga: Kenang Masa Lalunya, Nikita Mirzani Ternyata Sempat Kabur dari Rumah Gegara Ogah Disuruh Ayahnya Jadi Ustazah, Kenapa?

Delapan orang dewasa meninggal pada 11 Oktober seperti dikutip dari China Daily.

Mereka makan hidangan yang disebut Suantangzi, makanan China lokal, lima hari sebelumnya.

Anggota keluarga terakhir yang masih hidup yang memakan mie itu, seorang wanita yang dinamai Li, meninggal pada hari Senin, lapor Daily Star.

Beruntung, tiga orang anak yang sempat disuguhi mie jagung pada acara keluarga tersebut menolak untuk menyantapnya karena tidak menyukai rasanya.

Baca Juga: Ceritakan Kehidupan Ranjang, Nikita Mirzani Blak-blakan Soal Pertama Kali Keperawanannya Hilang: Jujur Ya..

Gao Fei, direktur keamanan pangan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Heilongjiang, mengatakan kepada China News Service bahwa keracunan asam bongkrek seringkali berakibat fatal.

Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

Gejala yang dirasakan yaitu sakit perut, berkeringat, kelemahan, dan akhirnya koma

Baca Juga: Olahraga Bersepeda di Malam Hari Tak Membuat Kulit Gosong, Namun Apakah Aman Bagi Kesehatan Tubuh?

mirror.co.uk

sembilan dari satu keluarga tewas usai menyantao mie yang disimpan dalam freezer selama setahun

Kematian bisa terjadi dalam 24 jam.

"Keracunan asam bongkrek dapat menyebabkan kerusakan serius pada banyak organ manusia termasuk hati, ginjal, jantung, dan otak," kata Gao.

"Saat ini belum ada obat penawar khusus."

"Saat seseorang terkena racunnya, tingkat kematian bisa mencapai 40% hingga 100%. "

Baca Juga: Langsung Bikin Olahraga Bersepeda Makin Nyaman, Inilah Jenis Sedel Sepeda yang Bisa Kamu Pakai!

Gao mengatakan asam bongkrek tahan direbus pada suhu tinggi.

Asam bongkrek adalah racun mematikan yang diproduksi dalam kelapa yang difermentasi.

Di Indonesia, terkenal tempe bongkrèk yang juga sering kali menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Banyak Manfaat Lari Pagi, Begini Tips yang Wajib Dilakukan Sebelum Olahraga Berlari, Apa Saja?

Antara tahun 1951 dan 1975, rata-rata 288 keracunan dan 34 kematian yang disebabkan oleh asam bongkrek dilaporkan di Indonesia setiap tahun.

Kacang Djenkol, makanan lezat Indonesia lainnya, juga menjadi penyebab banyak kematian.

Kontaminasi asam bongkrek dalam bir produksi lokal juga menjadi penyebab atas 75 kematian dan lebih dari 200 rawat inap setelah pemakaman di Mozambik. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com, dengan judul "9 Orang 1 Keluarga Meninggal karena Makan Mie yang Disimpan di Freezer, Terkontaminasi Asam Bongkrek"

Editor : Hafidh