Bisa Datangkan Petaka Besar! Tenyata Tempe Gak Boleh Disimpan di Kulkas, Alasannya Bikin Bulu Kuduk Berdiri

Jumat, 16 September 2022 | 17:33
Freepik

Bisa Datangkan Petaka Besar! Tenyata Tempe Gak Boleh Disimpan di Kulkas, Alasannya Bikin Bulu Kuduk Berdiri

WIKEN.ID -Tahu dan tempe merupakan makanan kesukaan banyak orang di Indonesia.

Tempe dan tahu dapat ditemukan di mana saja dengan sangat mudah.

Tak hanya enak, tempe dan tahu juga diketahui banyak manfaat yang baik untuk tubuh.

Ternyata, rutin konsumsi makanan favorit orang Indonesia juga memiliki dampak yang signifikan untuk tubuh.

Biasanya habis belanja tempe pasti akan kita langsung simpan di kulkas ya.

Harapannya tempe yang disimpan ke kulkas bisa jadi awet berhari-hari.

Namun terungkap jika tempe sebenarnya gak boleh ditaruh di kulkas loh, sebab bisa datangkan petaka.

Penasarankan gimana penjelasan lengkapnya? Langsung simak artikel ini ya!

Baca Juga: Nekat Gugat Cerai, Suami Sah Roro Fitria Ngaku Hilang Sabar hingga Beberkan Sisi Gelap Istrinya

Tempe Gak Boleh Disimpan Di Kulkas

Diketahui tempe merupakan salah satu bahan makanan yang mudah sekali busuk.

Anda tentu berharap apabila tempe ditaruh kulkas bisa lebih awet.

Namun, siapa sangka, cara tersebut ternyata keliru.

Melansir dari Kompas.com, menyimpan tempe di kulkas justru bisa mempercepat pembusukannya.

Freepik

Tempe yang ditaruh di kulkas malah bisa jadi cepat busuk.

Apabila sudah busuk tentu saja tempe sudah tidak layak untuk dikonsumsi.

Nilai gizi tempe pun tentu sudah rusak, dan apabila tetap dikonsumsi justru akan datangkan bahaya kesehatan bagi seisi rumah.

Ciri-ciri tempe busuk adalah teksturnya lembek, aromanya menyengat, dan warnanya kehitaman.

Namun, ada pula sebagian orang yang kemudian mengolahnya menjadi tempe semangit atau busuk.

Menurut pakar kesehatan, tempe busuk sebenarnya aman saja dikonsumsi asalkan belum berlendir atau basah.

Karena jika sudah berlendir, maka tempe tersebut sudah busuk dan benar-benar berbahaya jika dikonsumsi.

Baca Juga: Perniakahan Cita Citata dan Didi Mahardika Batal Nikah, Pihak KUA Bongkar Fakta Sesungguhnya

Maka dari itu, Anda sebaiknya menyimpan tempe di suhu ruangan saja, bukan di kulkas.

Hal ini akan mencegah pembusukan karena tempe akan tetap hangat dan jauh dari lembap.

Bahaya Tempe yang Dibungkus Daun Pisang

Biasanya daun pisang batu yang diambil dari kebun, yang sebelum digunakan dibersihkan masksimal.

Bahkan di panaskan supaya lentur dan menghilangkan bakteri jahat yang mungkin saja terdapat pada daun pisang.

Tapi saat ini, kebun pisang sudah langka.

Daun pisang yang dijual di pasar, kualitasnya apakah terjamin untuk membuat tempe pun masih dipertanyakan.

Karenaya, jika dalam pembuatan tempe saat ini mengggunakan daun pisang yang asal daun pisang, dan tidak ada proses pebersihan terlebih dahulu, maka bisa berakibat fatal.

Baca Juga: Tak Akan Cicipi Harta Muzdalifah, Inilah Sosok yang Bakal Warisi Kekayaan Segunung Mantan Istri Nassar

Sebab bakteri pada tempe dari hasil fermentasi cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.

Ini jika sampai dikonsumsi manusia bisa membuat manusia sakit.

Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.

Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.

Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul,Dampak Buruk Menyimpan Tempe di Kulkas, Simak Tips Mengolah Tempe yang Benar

Editor : Amel