Bikin Ibu di Rumah Syok! Ternyata Talenan Bisa Mengandung Bakteri 200 Kali Lebih Banyak daripada di Toilet hingga Sebabkan Keracunan, Lho

Kamis, 12 Mei 2022 | 07:03
Freepik

Ilustrasi Talenan

WIKEN.ID -Bagi ibu-ibu yang suka memasak di dapur, tampaknya tidaklah asing dengan istilah talenan.

Talenan merupakan salah satu peralatan masak yang penting dan harus ada di dapur.

Biasanya talenan digunakan sebagai alas dalam memotong bahan masakan sebelum memasaknya.

Baca Juga:Ngaku Ditaksir Pria Kaya Setelah 14 Tahun Jadi Janda, Mama Amy Ungkap Sosok yang Bikin Para Lelaki Mundur Teratur: Udah Pada Takut, Jadi Nggak Laku Deh!

Enggak jarang, ibu-ibu menggunakan talenan dalam jangka waktu yang cukup panjang dan lama.

Hingga menyebabkan warnanya mulai berubah karena sering digunakan untuk memotong bahan masakan.

Jika demikian tampaknya Anda perlu berhati-hati, menurut The Public Health Malaysia, mengatakan bahwa talenan itu mungkin adalah ladang bakteri.

Seperti dikutip dari World of Buzz, Minggu (14/4/2019), goresan pada talenan ternyata bisa memiliki noda yang mengandung jamur.

Baca Juga:Syahrini Mendadak Kelimpungan hingga Beri Klarifikasi saat Dengar Jawaban Reino Barack, Ada Apa Sih?

Mungkin Anda mengabaikan hal ini, dan tidak menyangka bahwa telenan bisa menjadi penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.

Menurut penelitian, dikutip dari Public Health Malaysia, 1 cm persegi dapat mengandung lebih dari 24.000 bakteri.

Ini disebabkan karena bakteri 200 kali lebih banyak, daripada yang ada di dudukan toilet Anda.

Meski talenan yang telah digunakan terlalu lama tidak aman dan dianggap tidak higienis Anda masih bisa menggunakannya tanpa khawatir.

Namun, Anda perlu memperhatikan goresan pada telenan yang mengandung bakteri seperti Salmonella, E. Coli dan banyak lagi.

Baca Juga:Sukses Luluhkan Hati Wijin hingga Deddy Corbuzier, Agnez Mo Ngaku Pernah Terjebak Pengkhianatan: Penuh dengan Kebohongan!

Nah, Anda harus membersihkan bagian itu, dan mencucinya secara teratur untuk membersihkan bakteri yang menumpuk.

Selain itu, dianjurkan bagi Anda untuk menggunakan talenan secara terpisah antara daging dan sayuran mentah, Jika tidak bakteri dari ayam akan dipindahkan ke buah dan sayuran segar Anda.

Pastikan juga, Anda tidak mencampurkan peralatan yang Anda gunakan untuk menyiapkan daging dan sayuran mentah untuk mencegah kontaminasi silang.

Namun, tetap bagi Anda yang ingin lebih aman disarankan untuk mengganti talenan Anda yang telah dipakai terlalu lama.

Karena itu akan lebih Aman digunakan.

Baca Juga:Publik Utang Maaf, Kehamilan Anak Kedua Nagita Slavina, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Raffi Ahmad: Gue Inget Banget Tiba-tiba Dia WA

Tak hanya itu, telenan plastik pun biasanya meninggalkan noda setelah menggunakannya.

Nah, kali ini ada video membersihkan talenan, dijamin langsung kinclong.

Yuk, simak caranya di sini!(*)

Baca Juga :Baru Mualaf Angelina Sondakh Hanya Kenakan Hijab Saat Lebaran, Kini Jadi Hafidzah Al-Quran dan Mengajar Ngaji di Tahanan

Tag

Editor : Amel