Mending Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam, Siapa Sangka Bisa Terhindar dari Kanker Payudara

Sabtu, 05 Februari 2022 | 20:02

Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam, Siapa Sangka Bisa Terhindar dari Kanker Payudara, Wanita Wajib Tahu!

WIKEN.ID -Tak sedikit orang yang memilih daging merah sebagai bahan utama dalam membuat masakan.

Namun, siapa sangka alih-alih mengonsumsi daging merah, lebih memilih makan ayam atau unggas lain ternyata dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Demikian sebuah studi baru menunjukkan.

Baca Juga:Hingga Kini Wajah Sang Anak Masih Ditutupi, Raisa Kali Ini Bagikan Momen Masak Bareng Putri Cantiknya: Yang Penting Niatnya Ya!

Sekelompok peneliti dari Institut Nasional Ilmu Kesehatan Lingkungan AS melakukan penelitian pada 42.012 wanita selama tujuh setengah tahun, mengamati jenis daging yang mereka konsumsi dan cara mereka memasak daging.

Studi ini menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi unggas, seperti ayam, kalkun atau bebek, bukannya daging sapi, domba atau babi, adalah 28% lebih kecil untuk terkena tumor payudara.

Sebaliknya, mereka yang sering makan daging merah memiliki risiko kanker payudara 23% lebih tinggi terkena kanker payudara, dibandingkan mereka yang jarang memakannya.

Baca Juga:3 Bulan Ditinggal Sang Istri Meninggal, Pelawak Senior Ini Kembali Menikah dengan Wanita yang Beda Usia 40 Tahun, Intip Sosoknya!

Wanita yang mengonsumsi unggas terbanyak dalam dietnya memiliki peluang 15% lebih rendah terkena kanker payudara daripada mereka yang paling sedikit mengonsumsi.

Sejumlah penelitian sebelumnya telah mengaitkan tingginya konsumsi daging merah dengan berbagai penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan berbagai jenis kanker.

Baca Juga:Nikahi Gadis 21 Tahun, Ki Daus Ngaku Sering Ngamuk Lantaran Istri Digoda Pria Lain Hingga Terpaksa Lakukan Hal Ini Jadi Jurus Andalannya!

"Daging merah telah diidentifikasi sebagai kemungkinan munculnya karsinogen," kata ketua peneliti Dr. Dale Sandler.

"Studi kami menambahkan bukti lebih lanjut bahwa konsumsi daging merah dapat dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara sedangkan konsumsi daging unggas mengarah pada penurunan risiko," ujarnya sembari mengatakan bahwa alasan di balik korelasi ini masih harus diteliti lebih lanjut.

Sandler mengatakan, semakin sedikit mengonsumsi daging merah dan menggantinya dengan unggas, adalah perubahan sederhana yang dapat membantu mengurangi timbulnya kanker payudara.

Baca Juga:Rumahnya Berjejer 50 Mobil Mercy Mewah, Roy Suryo Kirim Surat Pengunduran Diri ke SBY, Terkuak Ini Alasannya: Saya Mohon!

Faktor-faktor termasuk obesitas, aktivitas fisik, dan konsumsi alkohol tidak ditemukan memengaruhi temuan penelitian.

Penelitian ini tidak mengungkapkan hubungan antara cara daging dimasak dan risiko kanker payudara.

Hasil penelitian ini diterbitkan dalam International Journal of Cancer.

Sebuah studi lanjutan yang menemukan bahwa 1.536 wanita telah didiagnosis menderita kanker payudara setiap tahunnya di seluruh Amerika Serikat. (*)

Artikel ini pernah tayang di Grid Helath dengan judulGanti Daging Merah Dengan Daging Ayam Kurangi Risiko Kanker Payudara

Tag

Editor : Amel